[枝豆の茹で方]プロ直伝のおいしく茹でるコツと、簡単レシピ!

[枝豆の茹で方]プロ直伝のおいしく茹でるコツと、簡単レシピ!

料理教室の主宰や数々の料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに、枝豆をおいしく茹でるコツと、茹でた枝豆のアレンジレシピを紹介していただきました。

基本の枝豆の茹で方

茹でるだけの枝豆ですが、丁寧な下ごしらえと茹でるときの塩の割合で、おいしくなります。

材料

枝豆(枝付きのものは枝から切り離しておく):適量

塩(塩もみ用):小さじ2

水(塩もみ用):小さじ1

水(茹でる用):適量

塩(茹でる用):茹でる水量の約3%

茹で方

枝豆は、塩味が入りやすくなるように、写真のようにさやの両端を切り落とす。

枝豆のさやの両端を切り落とす

ボウルに枝豆を入れ、塩もみ用の塩と水を加えてもむ。

2を流水で洗い流して、産毛とあくを取り除く。

鍋にたっぷりの茹でる用の水と塩を入れ、沸騰したら3を加え、3~5分ほど茹でてザルにあげる。

枝豆を3~5分ほど茹でてザルにあげる

枝豆のミントマリネ

豆の風味とミントの風味の相性が良く、それを際立たせるためにオリーブオイルとフェタチーズ(ギリシャ料理でよく使われるフレッシュチーズ)であえました。

材料

枝豆(茹でたもの):適量

スペアミント(みじん切り):適量

エキストラバージンオリーブオイル:適量

塩:少々

フェタチーズ(カッテージチーズでも代用可):適量

作り方

豆をさやから出してボウルに入れる。

1にスペアミント、エキストラバージンオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。

2を皿に盛ってフェタチーズをほぐしながら散らす。

枝豆のミントマリネのレシピ

最後に

おいしい枝豆の茹で方を覚えて、アレンジレシピを試してみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ

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ビールのお供としておなじみの枝豆は、大豆の未熟な実を収穫したものです。大豆は紀元前2000年前から中国で栽培され、日本でも古くから親しまれている作物ですが、「枝豆」として食べるようになったのは江戸時代から。日本独特の食習慣でしたが、日本食ブームや冷凍技術の普及により、近年では、北米・ヨーロッパなどでも塩ゆでした枝豆が食べられるようになっています。

最終更新:2024.05.13

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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