チキンソテーのサラダ仕立てレシピ!香ばしさと食感が野菜に合う
メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブランチにぴったりな野菜とチキンソテーの「ボリュームサラダ仕立てレシピ」を紹介していただきました。
メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)
パリパリの皮とふっくらジューシーな肉がおいしい、チキンソテーサラダ。ピリッとしたエスニックな風味が食欲をそそります。
材料(2人分)
レタス:4枚
トマト:1個
鶏もも肉:1枚
アボカド:1/2個
[A]
チリパウダー:小さじ1/2
ガラムマサラ:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
オリーブオイル:大さじ1
ライム(薄切り):2枚
[B]
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
ライム:お好みで
作り方
保存袋にAと鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を温め、1を中火で両面焼く。
鶏もも肉をおいしく焼くコツ
鶏もも肉は皮面から焼きます。そうすることで、外はカリっと中はジューシーに仕上がります。
レタスはひとくち大にちぎる。アボカド、トマトはひとくち大に切る。
ボウルに3とBを入れてあえ、器に盛り付ける。
おいしく作るコツ
オリーブオイルであえると野菜から水分が出にくくなります。そのため、シャキッとしたサラダに仕上がります。
4にひとくち大に切った2をのせ、お好みでライムを添える。
最後に
香ばしくジューシーなチキンソテーサラダを、ぜひ作ってみてください。
山田英季/Hidesue Yamada
料理家
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページ/Instagram
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。