チキンソテーのサラダ仕立てレシピ!香ばしさと食感が野菜に合う

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チキンソテーのサラダ仕立てレシピ!香ばしさと食感が野菜に合う

メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブランチにぴったりな野菜とチキンソテーの「ボリュームサラダ仕立てレシピ」を紹介していただきました。

メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)

パリパリの皮とふっくらジューシーな肉がおいしい、チキンソテーサラダ。ピリッとしたエスニックな風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

レタス:4枚

トマト:1個

鶏もも肉:1枚

アボカド:1/2個

[A]

チリパウダー:小さじ1/2

ガラムマサラ:小さじ1/4

塩:小さじ1/4

オリーブオイル:大さじ1

ライム(薄切り):2枚

[B]

塩:ひとつまみ

黒こしょう:少々

オリーブオイル:小さじ2

ライム:お好みで

作り方

保存袋にAと鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を温め、1を中火で両面焼く。

鶏もも肉をおいしく焼くコツ

鶏もも肉は皮面から焼きます。そうすることで、外はカリっと中はジューシーに仕上がります。   

レタスはひとくち大にちぎる。アボカド、トマトはひとくち大に切る。

ボウルに3とBを入れてあえ、器に盛り付ける。

おいしく作るコツ

オリーブオイルであえると野菜から水分が出にくくなります。そのため、シャキッとしたサラダに仕上がります。   

4にひとくち大に切った2をのせ、お好みでライムを添える。

メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)のレシピ

最後に

香ばしくジューシーなチキンソテーサラダを、ぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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最終更新:2023.01.13

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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