寝る前に作って明日楽しむ♡「ミスチ」田村シェフ直伝、とっても簡単な“キウイとハーブのマリネ”の作り方
寝る前のちょっとした時間で簡単に作れる「キウイとハーブのマリネ」と、そのアレンジ方法をご紹介します。
なんとこちらのレシピは、あの「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の田村浩二シェフが考案したものなんです♡
「ミスチ」田村シェフ直伝“キウイとハーブのマリネ”
\まずは材料の準備です。/
【シロップ】
水 500g、蜂蜜 75g、レモン汁 20g
【シロップ以外】
キウイ 3個程度、レモン皮 少々、好みのハーブ 10g(レモングラス、大葉、ディル、ローズマリーなど)
\続いて作り方の説明に移ります。/
【作り方】
鍋にシロップ用の材料を入れて混ぜ、沸騰させます。
沸騰したら火を止め、レモン皮とハーブを加えたら、シロップの出来上がり。
熱いままのシロップを耐熱容器に移し、キウイを漬け、一晩冷蔵庫で眠らせて完成です。
★point:キウイは縦割りするといつもと違った雰囲気に♡
※完成後はなるべく早くお召し上がりください。
材料も作り方もいたってシンプルな「キウイとハーブのマリネ」。
寝る前に仕込んでおいたら、明日の朝が待ち遠しくて、いつもより早起きしてしまいそう。
朝食やおやつに!アレンジ3選
そんな「キウイとハーブのマリネ」を作ったなら、ぜひアレンジにも挑戦してみましょう♩
その1:モッツアレラチーズでカプレーゼ
おすすめのハーブ:大葉とディル
まずはシロップから取り出したキウイと、モッツアレラチーズをボウルへ。
次にオリーブオイルとブラックペッパーを適量かけて混ぜます。最後にお皿に盛り付けたらお好みでディルを散らして完成です。
その2:ヨーグルトにのせて
おすすめのハーブ:ローズマリー
シロップから取り出したキウイをヨーグルトにのせて。甘めが好みなら蜂蜜などをプラスしてみても良いそう。
余ったローズマリーはプレートにのせて、目でも香りでも楽しみましょう。
その3:シロップでデトックスウォーター
一晩キウイを漬けたシロップには水溶性ビタミンがたっぷり。炭酸水で割ってデトックスウォーターのようにいただけます。
お好みで蜂蜜を足しても◎
少しハーブを足して温めて飲むのもおすすめなのだとか。
さっそく作ってみたくなった♡
少しの手間で日常を華やかにしてくれる、「ミスチ」田村シェフ直伝の素敵なレシピ。
おうち時間に旬のフルーツと香りで癒されてみませんか?
レシピ提供:「Mr. CHEESECAKE」
Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)公式HP
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