[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

access_time create folderグルメ
[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

春にだけ味わえるワラビ。今回はワラビを使ったご飯や炒めものの簡単レシピを紹介します。

ワラビのあく抜き&保存法はコチラ

山菜の定番、ワラビを使った簡単レシピ

ワラビの風味を堪能する混ぜご飯と炒めものの2品です。

●韓国風ワラビご飯

食べ応えのある混ぜご飯。

韓国風ワラビご飯のレシピ

材料(4人分)

あく抜きしたワラビ:100~150g

米:2合

牛肉切り落とし:50~100g

醤油:大さじ1/2

和風だしの素:小さじ1

焼肉のたれ:大さじ1/2

[A]

醤油:大さじ2

ネギのみじん切り:大さじ1

ニンニクのみじん切り:少々

粉とうがらし:少々

すりごま:小さじ1

ごま油:小さじ1

作り方

米は洗って2合分の水を入れる。

ワラビは3cmほどの長さに切り、醤油をからめる。

牛肉は一口大に切って焼肉のたれをもみ込み、2を加えて混ぜる。

1に和風だしの素と3を加えて炊き、炊き上がったら軽く混ぜ、器によそう。

Aを全て混ぜてタレを作り、4に好みの量をのせて、よく混ぜ合わせて食べる。

●ワラビの油炒め

ご飯がすすむ一品。

ワラビの油炒めのレシピ

材料(4人分)

あく抜きしたワラビ:500g

にんじん:小1本

つきこんにゃく(※):1袋(230g)

サラダ油:少々

拍子木切りの状態のこんにゃく

[A]

醤油:大さじ1と1/2

和風だしの素:小さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:少々

作り方

ワラビは3~4cm長さに切る。

つきこんにゃくはザルにあけて水気をきり、にんじんは短冊切りにする。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、1、2とAを全て入れ、強火で炒めて完成。

最後に

旬のワラビをたっぷりいただきましょう。

最終更新:2022.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省 林野庁(韓国風ワラビご飯)
JA越後ながおか(ワラビの油炒め)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. [ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選
access_time create folderグルメ
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。