[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選

春にだけ味わえるワラビ。今回はワラビを使ったご飯や炒めものの簡単レシピを紹介します。

ワラビのあく抜き&保存法はコチラ

山菜の定番、ワラビを使った簡単レシピ

ワラビの風味を堪能する混ぜご飯と炒めものの2品です。

●韓国風ワラビご飯

食べ応えのある混ぜご飯。

韓国風ワラビご飯のレシピ

材料(4人分)

あく抜きしたワラビ:100~150g

米:2合

牛肉切り落とし:50~100g

醤油:大さじ1/2

和風だしの素:小さじ1

焼肉のたれ:大さじ1/2

[A]

醤油:大さじ2

ネギのみじん切り:大さじ1

ニンニクのみじん切り:少々

粉とうがらし:少々

すりごま:小さじ1

ごま油:小さじ1

作り方

米は洗って2合分の水を入れる。

ワラビは3cmほどの長さに切り、醤油をからめる。

牛肉は一口大に切って焼肉のたれをもみ込み、2を加えて混ぜる。

1に和風だしの素と3を加えて炊き、炊き上がったら軽く混ぜ、器によそう。

Aを全て混ぜてタレを作り、4に好みの量をのせて、よく混ぜ合わせて食べる。

●ワラビの油炒め

ご飯がすすむ一品。

ワラビの油炒めのレシピ

材料(4人分)

あく抜きしたワラビ:500g

にんじん:小1本

つきこんにゃく(※):1袋(230g)

サラダ油:少々

拍子木切りの状態のこんにゃく

[A]

醤油:大さじ1と1/2

和風だしの素:小さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:少々

作り方

ワラビは3~4cm長さに切る。

つきこんにゃくはザルにあけて水気をきり、にんじんは短冊切りにする。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、1、2とAを全て入れ、強火で炒めて完成。

最後に

旬のワラビをたっぷりいただきましょう。

最終更新:2022.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省 林野庁(韓国風ワラビご飯)
JA越後ながおか(ワラビの油炒め)

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