[ワラビの簡単レシピ]ご飯や炒めものなどおいしい2選
春にだけ味わえるワラビ。今回はワラビを使ったご飯や炒めものの簡単レシピを紹介します。
山菜の定番、ワラビを使った簡単レシピ
ワラビの風味を堪能する混ぜご飯と炒めものの2品です。
●韓国風ワラビご飯
食べ応えのある混ぜご飯。
材料(4人分)
あく抜きしたワラビ:100~150g
米:2合
牛肉切り落とし:50~100g
醤油:大さじ1/2
和風だしの素:小さじ1
焼肉のたれ:大さじ1/2
[A]
醤油:大さじ2
ネギのみじん切り:大さじ1
ニンニクのみじん切り:少々
粉とうがらし:少々
すりごま:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
米は洗って2合分の水を入れる。
ワラビは3cmほどの長さに切り、醤油をからめる。
牛肉は一口大に切って焼肉のたれをもみ込み、2を加えて混ぜる。
1に和風だしの素と3を加えて炊き、炊き上がったら軽く混ぜ、器によそう。
Aを全て混ぜてタレを作り、4に好みの量をのせて、よく混ぜ合わせて食べる。
●ワラビの油炒め
ご飯がすすむ一品。
材料(4人分)
あく抜きしたワラビ:500g
にんじん:小1本
つきこんにゃく(※):1袋(230g)
サラダ油:少々
拍子木切りの状態のこんにゃく
[A]
醤油:大さじ1と1/2
和風だしの素:小さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:少々
作り方
ワラビは3~4cm長さに切る。
つきこんにゃくはザルにあけて水気をきり、にんじんは短冊切りにする。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1、2とAを全て入れ、強火で炒めて完成。
最後に
旬のワラビをたっぷりいただきましょう。
最終更新:2022.03.02
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
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