なんでもチャーハン! かつや考案の『赤辛カツ丼チャーハン』を試してみる
もう出来上がっているかつ丼をチャーハンにするという冒険
ガジェット通信「なんでもチャーハン」企画、今回も始まりました。
通常ですとガジェ通スタッフが“食材”を見つけてきて、無理矢理にチャーハンにするのですが、今回のレシピはなんと「かつや公式」Twitterから。
『赤辛カツ丼』という商品をチャーハンにしてしまうようです。
https://twitter.com/katsuya__corp/status/1249981689046028288 [リンク]
👩🍳おうちでアレンジレシピ👩🍳
おいしく😋
5分で完成🔜
おなかいっぱい❤️#かつや のシビ辛メニュー
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🔥赤辛カツ丼チャーハン🔥
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【第一弾】カツカレー弁当のアレンジレシピ
▼🍛▼https://t.co/s8CLmpjQNA#テイクアウト#おうちごはん pic.twitter.com/uFiBv3zKIL— \テイクアウト/全力飯。かつや【公式】 (@katsuya__corp) April 14, 2020
すでに出来上がって食べられるカツ丼をチャーハンにしてしまうという、一見トゥーマッチな内容! どうなるんでしょうか……。
そのまま食べてみよう
試食用に買ってきた赤辛カツ丼を普通に食べてみます。
……か、辛い! 美味いけど辛いー! これ、結構な激辛です。山椒と唐辛子系の濃厚ソースで旨味も辛味も容赦なく襲ってきます。ゴマの風味もいい感じだけど辛い。
これをチャーハンにするのか……。
作ってみる
レシピはこちらです。
・赤辛カツ丼 1人前
・生卵 1個
・レタス1/6玉
・ネギ 少々
・ごま油 5cc
・醤油 5cc
まず買ってきた赤辛カツ丼にはさみを入れます。カツが一口大になるようチョキチョキと切りましょう。
ごま油で卵を炒めます。
いつもの「なんでもチャーハン」ではこのあと白米ですが、今回はいきなりドーンとカツ丼を入れちゃいます。
ほぐしながら、ソースが全体にいきわたるように炒めます。
いよいよ終盤。ここからは手早く仕上げましょう。ちぎったレタスを投入、レタスを炒めすぎないよう軽く混ぜてすぐにネギ、そして風味付けの醤油を回しがけ。
これで完成です!
チャーハンにしたら色々変わった
出来上がった赤辛カツ丼チャーハン、レタスのおかげで色合いもかなり変わりました。味の方はどうでしょう。
試食してみたら、性格が大分変ってます。辛いことは辛いんですが、先ほどよりもマイルド。
カツの上に局所的にかかっていたあの辛いソースが全体にまんべんなく散ったことに加えて、レタスがサッパリといい働きをしてます。
マイルドになったところに、ごま油や醤油の風味も加わって味が階層的になりました。
当初は「やりすぎでは?」と思ったレシピですが、試してみるとなかなかいい感じ。
冷めちゃったりした場合なんかにも良さそうですね。
ちょっと楽しいひと手間と爽やかな辛さで、ストレスを飛ばしてみてください。
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