【牛乳消費レシピ】アマレットリキュールを使った「大人の無限杏仁豆腐」の作り方
新型コロナウイルスの影響で学校給食がなくなったことをきっかけに、ここのところ牛乳消費で酪農家をサポートする動きが広がっています。
そんな中、Twitterユーザーの@tsunekawa_さんが投稿した牛乳消費レシピ、アマレットリキュールを使った「大人の無限杏仁豆腐」が話題になっているのでご紹介します。
まずは、美味しそうなビジュアルをご覧ください。
めちゃくちゃ美味しそうですよね!
@tsunekawa_さんによると、少ない材料で出来るそうで、しかも「喉越しつるんと気付いたら無限に食べてます・・・冷凍庫でシャーベット状にしてもうまい」とのこと。これは期待が高まります。
また牛乳消費レシピが生まれてしまった…
「大人の無限杏仁豆腐」アマレットリキュールを使ったお酒の杏仁豆腐で牛乳とリキュール、砂糖と水ちょっとで出来るから試してみて…喉越しつるんと気付いたら無限に食べてます…冷凍庫でシャーベット状にしてもうまい
レシピは下に書きます pic.twitter.com/7S4cmKIXGd
— tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主 (@tsunekawa_) March 16, 2020
では、早速レシピをみていきましょう。
牛乳消費レシピ「大人の無限杏仁豆腐」のレシピ
まずは、材料がこちら。
粉寒天 3g
水 100cc
牛乳 200cc
砂糖 40g
アマレットリキュール 50ml
続いて、作り方をご紹介します。
1.鍋に牛乳とリキュール以外を入れ混ぜ加熱、沸騰したら火を止める。
2.牛乳とリキュールを混ぜて器に流し冷やし固める。
シンプルでとっても簡単ですよね。
@tsunekawa_さん曰く、「サイダーに浸して食べてもしゅわしゅわして最高」だそうで、食べ方も色々とアレンジが楽しめそうです。また、砂糖やリキュールは味をみて好みで調整することをオススメされています。
粉寒天 3g
水 100cc
牛乳 200cc
砂糖 40g
アマレットリキュール 50ml
1.鍋に牛乳とリキュール以外を入れ混ぜ加熱、沸騰したら火を止める。
2.牛乳とリキュールを混ぜて器に流し冷やし固める。
サイダーに浸して食べてもしゅわしゅわして最高…砂糖とかリキュールは味みて自分好みで調整してー!— tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主 (@tsunekawa_) March 16, 2020
美味しいスイーツを味わえ、牛乳消費で酪農家のサポートに繋がるって最高ですよね。
いつでも作れるようにアマレットを常備しとこうっと♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@tsunekawa_)
関連記事リンク(外部サイト)
動物園に行ったらぜひ会いたい!世界三大珍獣と呼ばれる動物をご紹介!
「こいつは真面目やから、工夫すれば使えるんや」バイト時代に出会った恩人とのエピソードに感動
勉強や仕事中にジッと見てくる・・・動かない鳥「ハシビロコウ」のペンケースが面白い!
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。