[きくらげのレシピ]定番の卵炒めと酢の物など簡単レシピ2選
コリコリとした独特の食感が魅力のきくらげは、1年を通して手に入る食材。今回は、乾燥きくらげを使ったレシピを2つ紹介します。
乾燥きくらげの簡単レシピ2選
きくらげの食感を楽しめるレシピです。
●きくらげと豚肉の卵炒め
ショウガやとうがらしが効いたご飯がすすむ一品。
材料(1人分)
乾燥きくらげ(水に20分ほど浸してもどしておく):2個(2g)
小松菜:20g
豚もも肉(薄切り):80g
卵:1個
油:小さじ1と1/2
おろしショウガ:小さじ1/2
とうがらし(輪切り):少々
[A]
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
中華風だしの素(顆粒):小さじ1
塩・こしょう:各少々
作り方
卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
きくらげは、一口大に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
小松菜は、よく洗ってから4cmくらいの長さに切り、茎と葉に分けておく。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンに油小さじ1を熱し、1を入れて中火で炒める。卵に火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
フライパンに残りの油小さじ1/2を熱し、2、3とおろしショウガ、とうがらしを入れて中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら5を加えて、1分ほど炒める。さらに6を入れ、4を茎、葉の順に時間差で加えて炒め、小松菜に火が通ったら皿に盛り付ける。
memo
最後にお好みでごま油(分量外)を少し加えると、さらに風味が増します。
●きくらげときゅうりの酢の物
さっぱりとした味わいで箸休めにも。
材料(1人分)
乾燥きくらげ(水に20分ほど浸してもどしておく):0.5g(1個)
きゅうり:50g(1/2本)
白ごま:1g(小さじ1/3)
[A]
酢:6ml(小さじ1)
砂糖:4g(小さじ1)
塩:0.3g(少々)
鷹の爪:0.3g(1/2本)
みかん(缶詰):適量
オレンジ(お好みで):50g(1/5個)
作り方
きゅうりは千切りにし、塩(分量外)を少々ふり、しんなりさせる。
きくらげは、小口に切る。
Aをボウルに合わせ、よくかき混ぜる。
1、2とみかん缶を器に盛り合わせて、3と白ごまをふりかけ、お好みでくし形に切ったオレンジを添える。
最後に
乾燥きくらげはストックしておくと便利な食材のひとつ。きくらげを使ったさまざまな料理を楽しんでください。
最終更新:2022.03.11
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ(きくらげと豚肉の卵炒め)
東海農政局 平成28年度東海地域食料自給率向上研究会 レシピ集(きくらげときゅうりの酢の物)
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