タマネギたっぷり!絶品[カニ缶で作るクリームコロッケレシピ]

タマネギたっぷり!絶品[カニ缶で作るクリームコロッケレシピ]

フレンチ、イタリアンなどさまざまなジャンルでシェフをつとめ、定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギたっぷり、カニ缶を使ったクリームコロッケのレシピを教えていただきました。

タマネギとカニ缶のクリームコロッケ

タマネギとカニの甘みがたっぷり詰まった、グラタンのようなコロッケです。

材料(3、4人分)

タマネギ:1/2個

カニ缶(身と汁を分け、汁もとっておく):100g

白ワイン:大さじ1

バター:40g

薄力粉:40g

牛乳:320g

A

塩:小さじ1/2

白こしょう:少々

ナツメグ:少々

<バッター液(※)>

卵:1個

酢:少々

薄力粉:大さじ3

牛乳:大さじ2

揚げ物を作るときに使う、衣の生地

パン粉:適量

サラダ油:適量

作り方

タマネギをみじん切りにする。

フライパンでバターを温め、1をきつね色になるまで炒める。

2に薄力粉を加えて油を吸わせるように炒め、カニ缶の身、A、白ワインを加える。

3に牛乳とカニ缶の汁を加えてとろみをつける。

4をバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

バッター液の材料をボウルに入れて、混ぜる。

5を俵型にまとめ、バッター液、パン粉の順につける。

170℃の油で2分30秒ほど揚げる。

作り方のポイント

・クリームコロッケの種を冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、形が作りやすくなります。
・俵型にする際、柔らかくなって形が崩れそうになったら、パン粉をつけた後、冷凍庫に少しの間入れて冷やしておきましょう。揚げるときに形が崩れません。

最後に

甘みとうまみたっぷりのカニクリームコロッケをぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など

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最終更新:2023.01.05

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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