めちゃめちゃ美味しいおかずレシピ「簡単! みそ照り焼きじゃがトン」が話題に「今にでも食べたいです!」

access_time create folderグルメ

「頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉」を使ったというレシピ。

味噌と豚肉、じゃがいも……と食欲そそられますよね。

料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんの「みそ照り焼きじゃがトン」レシピ投稿がTwitterで話題になっています。

めちゃめちゃ美味しいおかず

【簡単‼️みそ照り焼きじゃがトン】

頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉のレシピ。お肉がすごく柔らかく、甘辛いタレでご飯が進みます!じゃがいもは塩、豚肉はタレで味付けするのがポイント。

鶏肉(モモ、ムネ)でも美味しいです。
お弁当にも◎

レシピ ↓(2人分)

と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) さんのレシピツイート。

作り方を見ていくと

じゃがいも小3個をレンジ加熱して輪切りに。とんかつ用豚ロースは、一口大にカットした後、塩コショウと片栗粉で下ごしらえ。

じゃがいもを炒めて取り出し、豚肉を焼いて調味料とからめれば完成!

じゃがいもとお肉のコンビなのでボリュームも満点。甘辛い味噌だれは最高ですよね。

じゃがいも小3個はチンして(追記参照)輪切りに。とんかつ用豚ロース2枚は一口大に切り塩胡椒少々、片栗粉小さじ2をまぶす

②油をひいたフライパンでじゃがいもを焼き、塩をふり取り出す

③豚肉を焼き余分な脂をふきとり[砂糖、みりん各大さじ1、みそ小さじ1、醤油大さじ2、ゴマ]を絡め、②と盛る


◆じゃがいも小3個(大なら2個。約250g)は洗って水気がついたままラップに包みレンジで4分、裏返して1分チン(柔らかくなるまで。600W以外は表参照)。ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます

◆タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK

◆より詳しくはブログに

また「ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます」「タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK」といった一口メモも山本ゆりさんより追加ツイート。

Twitter上では、

・美味しくないわけがない!
・美味しそう✨今にでも食べたいです!
・めちゃくちゃ美味しそう‼︎

「めちゃくちゃ美味しそう‼︎」「美味しくないわけがない!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507

  1. HOME
  2. グルメ
  3. めちゃめちゃ美味しいおかずレシピ「簡単! みそ照り焼きじゃがトン」が話題に「今にでも食べたいです!」
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。