めちゃめちゃ美味しいおかずレシピ「簡単! みそ照り焼きじゃがトン」が話題に「今にでも食べたいです!」

「頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉」を使ったというレシピ。

味噌と豚肉、じゃがいも……と食欲そそられますよね。

料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんの「みそ照り焼きじゃがトン」レシピ投稿がTwitterで話題になっています。

めちゃめちゃ美味しいおかず

【簡単‼️みそ照り焼きじゃがトン】

頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉のレシピ。お肉がすごく柔らかく、甘辛いタレでご飯が進みます!じゃがいもは塩、豚肉はタレで味付けするのがポイント。

鶏肉(モモ、ムネ)でも美味しいです。
お弁当にも◎

レシピ ↓(2人分)

と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) さんのレシピツイート。

作り方を見ていくと

じゃがいも小3個をレンジ加熱して輪切りに。とんかつ用豚ロースは、一口大にカットした後、塩コショウと片栗粉で下ごしらえ。

じゃがいもを炒めて取り出し、豚肉を焼いて調味料とからめれば完成!

じゃがいもとお肉のコンビなのでボリュームも満点。甘辛い味噌だれは最高ですよね。

じゃがいも小3個はチンして(追記参照)輪切りに。とんかつ用豚ロース2枚は一口大に切り塩胡椒少々、片栗粉小さじ2をまぶす

②油をひいたフライパンでじゃがいもを焼き、塩をふり取り出す

③豚肉を焼き余分な脂をふきとり[砂糖、みりん各大さじ1、みそ小さじ1、醤油大さじ2、ゴマ]を絡め、②と盛る


◆じゃがいも小3個(大なら2個。約250g)は洗って水気がついたままラップに包みレンジで4分、裏返して1分チン(柔らかくなるまで。600W以外は表参照)。ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます

◆タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK

◆より詳しくはブログに

また「ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます」「タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK」といった一口メモも山本ゆりさんより追加ツイート。

Twitter上では、

・美味しくないわけがない!
・美味しそう✨今にでも食べたいです!
・めちゃくちゃ美味しそう‼︎

「めちゃくちゃ美味しそう‼︎」「美味しくないわけがない!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507

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ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

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