れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
野菜と合わせてもおいしいたらこ。料理研究家の高橋千帆さんに、たらことれんこんのパスタと、パスタソースをアレンジした里芋のサラダレシピを紹介していただきます。
サクサクれんこんのたらこパスタ
サクサクとしたれんこんと、プチプチしたたらこの食感が楽しいパスタです!
材料(2人分)
スパゲティ:160g
<たらこソース>
れんこん:80g
ネギ:30g(手に入れば下仁田ネギで)
たらこ:1腹(約55g)
オリーブオイル:大さじ2
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1弱
バター:小さじ1
スパゲティの茹で汁:適量
バジル(飾り用):2~3枚(お好みで)
作り方
鍋に水(2リットル:分量外)と塩(大さじ1:分量外)を入れ、火にかける。
たらこは皮を取り除き、ボウル(茹でた麺とたらこをあえることのできる大きめのサイズのもの)に入れておく。
たらこの皮の取り方
・たらこの薄皮に縦に包丁で切れ目を入れ、左右に開きます。
・包丁の背やスプーンなどを使って、皮から中身をこそげ取ります。
1が沸騰したら、スパゲティを茹でる(購入したスパゲティの茹で時間より1分少ない時間で茹でる)。
茹で汁は捨てずにとっておく。
れんこんは拍子切り、ネギは粗みじん切りする。
フライパンにオリーブオイルを熱し4を入れて、塩を加えたら弱火でじっくり炒める。ネギがしんなり柔らかくなったら、醤油、バターを加え中火にする。
5のバターが溶けて香りが出てきたら、スパゲティの茹で汁を加え混ぜる。
茹でたスパゲティを加え1分ほど混ぜて全体をなじませたら、火を止め、2のボウルに入れてたらこを混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、お好みでバジルを飾る。
おいしく作るコツ
・1.6~1.7mm程度の細めのスパゲティを使うと、たらこがよく絡み、おいしくなります。
・れんこんは、薄切りや叩いて乱切りにすると異なる食感を楽しめます。
・ネギは弱火でじっくり炒めると甘みが出ます。強火で急いで炒めると苦味が残ることがあるので、焦らず炒めましょう。
・たらこを6の工程でフライパンに入れると、熱が入りすぎて「焼きたらこ」状態になり、麺に絡む前に食感が硬くなってしまいます。
里芋とたらこのサラダ
ねっとりとしながらもサクサクとした面白い食感で、お弁当のおかずとしてもオススメのサラダです!
材料(4人分)
里芋(大):4~5個(約200g)
<たらこソース>
「サクサクれんこんのたらこパスタ」の工程4・5に、皮を取ったたらこを合わせたもの
マヨネーズ:大さじ2/3~1(お好みで加減する)
粗挽きこしょう:適宜
しそ(大葉):お好みの量
作り方
里芋は皮付きのままよく洗い、水気を拭かずに耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱する(様子を見ながら、里芋がやわらかくなるまで加熱する)。
熱いうちに1の皮をむき、木べらで潰しておく。
やけどに注意してください。
2を少し冷まし、たらこソースを加えよく混ぜ合わせる。
味見をしながら、マヨネーズをお好みの分量で加え、さらに混ぜ合わせる。
器に盛り付け、粗挽きこしょうをふり、千切りにしたしそをのせる。
おいしく作るコツ
れんこんは1cm大の角切りにすると、コロコロとして食べやすくなります。
里芋は、柔らかくなるまでしっかりと熱を加え、甘みを引き出しましょう!
最後に
食感も楽しめるおいしいたらこパスタとサラダを、ぜひ試してみてください。
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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[れんこん]栄養を守る保存方法&料理の下ごしらえの基本
穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物としても用いられるれんこん。蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、漢字では「蓮根」と書きます。
きんぴらや酢ばすではシャキシャキ、煮物ではホクホクとした食感が楽しめます。加熱するメニューが多いようですが、本来は生食できる野菜。火を通す場合も栄養素を壊さないよう、加熱時間は短めにしましょう。
最終更新:2024.05.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
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