自宅で麺レシピ「練りゴマ不要! 担々麺」がネットで反響

access_time create folderグルメ

たまにむしょーに食べたくなる担々麺。

自宅で簡単に作れるレシピを料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507)さんが投稿。

Twitterで話題になっています。

担々麺好きな方‼️

【練りゴマ不要!担々麺】

コレめちゃめちゃ美味しいです!スープに5分とかからんのにこの本格的な旨味とコク!

●なかなか外食に行けない方
●辛いの苦手やけど味は好きな方
●豆乳か牛乳ちょっとあまってる方

うどんで作っても美味しいし、豆板醤抜けばお子様でも!↓

と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。


ごま油で合挽肉60g、チューブにんにく、生姜各1cm、豆板醤小さじ1/2(好みで増減)を炒め、[顆粒鶏ガラ大さじ1/2、すりゴマ、みそ各大さじ1、砂糖少々、水200ml]をいれ1〜2分煮る。牛乳か豆乳50mlを加える

②中華麺をゆで器に盛り、①を温め直して注ぎ、ラー油とすりゴマをかける

★あれば山椒を!

作り方は、合いびき肉を調味料を入れて炒め、鶏ガラスープをベースにしたスープを作って麺を入れた器に注げば完成。

Twitter上では

・早速作ってみました!!めちゃくちゃ美味しかったです🍜🍜🍜
・おいしかったです✨
・ぜったい作りたい!!美味しそう

「早速作ってみました!!めちゃくちゃ美味しかったです」「ぜったい作りたい!!美味しそう」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 自宅で麺レシピ「練りゴマ不要! 担々麺」がネットで反響
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。