横浜家系+大勝軒+つじ田風の新感覚つけ麺! 水道橋“わいず製麺”!

access_time create

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。横浜家系ラーメンとは銘打っていないが、家系風の美味しい濃厚豚骨醤油ラーメンを提供する“わいず”というお店がある。今年の6月にわいず系列の“わいず製麺”が水道橋にオープン。

▲わいず製麺 水道橋店

お店の前から豚骨の香りを放っているのでなかなかの存在感だが、これはお店でちゃんと豚骨を炊いている証拠。

ここで提供している家系風の「つけ麺」が美味しかったので今日はレポートしたい。

▲得つけ麺

こちらが「得つけ麺」。「得」にしてもデフォルトのと100円しか変わらないのはナイスプライス。しかも大盛も無料なのは嬉しい(写真は大盛)。

具はチャーシュー、ゆで卵、ほうれん草、キャベツ、ネギ。麺は太めの縮れ麺。

豚骨の厚みはラーメンほどではなく、塩味と甘・辛・酸でバランスを取っていて、意外な構成だった。甘・辛・酸の構成は“東池袋大勝軒”のインスパイアも感じる。

具は家系ではおなじみの具材。麺は喉越しが良く、旨い。

▲卓上には黒七味が

卓上には“つじ田”などではおなじみの黒七味がある。家系おなじみのニンニク、豆板醤、酢などとともに、つけ麺用の黒七味が並んでいるのは異様な光景だ。黒七味を麺にかけると香りよく、よく合う。

そして、こうなると気になるのがスープ割りだ。ここにもしかして家系の濃厚豚骨スープが入るのではと期待してしまう。

▲スープ割で一気に家系風に!

この予感がビンゴで、スープ割りで一気に濃厚になるという仕掛けだ。スープ割りから一気に家系に表情を変えていく。これは面白い。

家系のようでもあり大勝軒のようでもあり、つじ田のようでもあり、やっぱり最後は家系という面白い一杯。これは一食の価値ありです!

わいず製麺 水道橋店
東京都千代田区西神田2丁目8−12
03-6380-8023

(執筆者: 井手隊長)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 横浜家系+大勝軒+つじ田風の新感覚つけ麺! 水道橋“わいず製麺”!
access_time create
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。