絶品肉レシピ「豚バラ油飯」が話題に「これはヤバいやつですよね」

access_time create folderグルメ

豚バラに甘辛のタレ、輝く卵…… なんとも食欲そそるメニュー!

料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんが10年以上作り続けているという太鼓判レシピ。

Twitterで話題になっています。


10年以上作り続けてる自信作‼️

【豚バラ油飯】※絶品です

豚バラを甘辛い濃いめのタレで炒め、油ごとご飯に混ぜ込むだけ!

①豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒め[砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒]を絡める

②ご飯茶碗大1杯(200g)を混ぜて盛り、卵を落とす

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

レシピを見ていくと、

カットした豚バラを指定の調味料で炒めて

ごはんと混ぜ合わせるだけ!

時短かつ、ガッツリ食べれて最高ですよね。

また、


◆好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい

◆ご飯を混ぜている時は濃そうに思えますが馴染むと薄まります。卵を絡めない場合はご飯少し増やして下さい

◆濃い味好きの方は卵黄だけでも

◆オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して

山本ゆりさんより「好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい」「オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して」といった材料の代用方法などのワンポイントメモも追加ツイート。

Twitter上では

・こういうどこにでもある材料で今晩できるレシピ、ありがたいです😭
・お、美味しそう…😭✨
・絶対美味しいに決まってる〜(*´﹃`*)今夜はこれに決定だ
・これはヤバいやつですよね!!

「これはヤバいやつですよね」「絶対美味しいに決まってる〜」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

access_time create folderグルメ
ペリメニの記事一覧をみる
ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧