朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ
何かと忙しい朝は、食事を抜いたり、メニューもマンネリになったりしがち。そんな朝にぴったりな、野菜も摂れるスープレシピを紹介します。
朝ご飯にスープをプラス
和洋中のスープレシピです。
●野菜たっぷり豆乳スープ(和風)
いろいろな種類の野菜を一度に摂れるヘルシースープ。
材料(4人分)
タマネギ:1個(約150g)
里芋(小):3~4個(約200g)
にんじん:1/3本(約80g)
エリンギ:2本
白菜:4枚
豆乳:400ml
だし汁:300ml
ごま油:大さじ1/2
白味噌:大さじ2(分量内の少量のだし汁でよく溶いておく)
塩:小さじ1と1/2
こしょう:適量
油揚げ(焼いて適当な大きさに切る)・水菜:適量
作り方
タマネギはスライスし、白菜は一口大に切る。
里芋、にんじん、エリンギは厚さ7mmくらいの輪切りにする。
フライパンを熱してごま油を温め、タマネギをよく炒める。
タマネギが透明になったら、2を加えて炒め、だし汁を加える。
沸騰したら、ふたをして弱火で約15分煮る。
白菜を加えて、さらに約5分煮る。
野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。煮立たせないよう注意。
こしょうで味を調え、器に盛り付け、油揚げ、水菜をトッピングしたら完成。
●かぶとベーコンのスープ(洋風)
かぶとベーコンと牛乳を、レンジで温めるだけの超簡単レシピ。
材料(1人分)
かぶ:1/2個
ベーコン:1枚
水:100ml
牛乳:100ml
コンソメスープの素:小さじ1
こしょう:少々
作り方
かぶは根と葉を切り分け、皮をむいて8等分にする。葉は3cmほどの長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
耐熱ボウルに、かぶの根と2、水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
3にコンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜる。
さらに電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。
こしょうを加えれば完成。
●鶏がら白ネギスープ(中華風)
白ネギの他に、白菜やにんじんなどを入れるのもおすすめです。
材料(5人分)
鶏がらスープの素:小さじ5
白ネギ:2本
厚切りベーコン:100g
黒こしょう:少々
水:750ml
作り方
白ネギを2cm程度に切る。
厚切りベーコンをサイコロ状に切る。
水に鶏がらスープの素を入れ煮立て、1と2を入れる。
仕上げに黒こしょうを入れてできあがり。
memo
白ネギをたくさん入れると、甘味が増しておいしくなります。
最後に
野菜を使ったスープを朝食にぜひ取り入れてみてください。
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最終更新:2023.01.14
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省
野菜たっぷり豆乳スープ
かぶとベーコンのスープ
JAしまね 斐川地区本部(鶏がら白ネギスープ)
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