朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ

朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ

何かと忙しい朝は、食事を抜いたり、メニューもマンネリになったりしがち。そんな朝にぴったりな、野菜も摂れるスープレシピを紹介します。

朝ご飯にスープをプラス

和洋中のスープレシピです。

●野菜たっぷり豆乳スープ(和風)

いろいろな種類の野菜を一度に摂れるヘルシースープ。

野菜たっぷり豆乳スープのレシピ

材料(4人分)

タマネギ:1個(約150g)

里芋(小):3~4個(約200g)

にんじん:1/3本(約80g)

エリンギ:2本

白菜:4枚

豆乳:400ml

だし汁:300ml

ごま油:大さじ1/2

白味噌:大さじ2(分量内の少量のだし汁でよく溶いておく)

塩:小さじ1と1/2

こしょう:適量

油揚げ(焼いて適当な大きさに切る)・水菜:適量

作り方

タマネギはスライスし、白菜は一口大に切る。

里芋、にんじん、エリンギは厚さ7mmくらいの輪切りにする。

フライパンを熱してごま油を温め、タマネギをよく炒める。

タマネギが透明になったら、2を加えて炒め、だし汁を加える。

沸騰したら、ふたをして弱火で約15分煮る。

白菜を加えて、さらに約5分煮る。

野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。煮立たせないよう注意。

こしょうで味を調え、器に盛り付け、油揚げ、水菜をトッピングしたら完成。

●かぶとベーコンのスープ(洋風)

かぶとベーコンと牛乳を、レンジで温めるだけの超簡単レシピ。

かぶとベーコンのスープのレシピ

材料(1人分)

かぶ:1/2個

ベーコン:1枚

水:100ml

牛乳:100ml

コンソメスープの素:小さじ1

こしょう:少々

作り方

かぶは根と葉を切り分け、皮をむいて8等分にする。葉は3cmほどの長さに切る。

ベーコンは1cm幅に切る。

耐熱ボウルに、かぶの根と2、水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。

3にコンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜる。

さらに電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。

こしょうを加えれば完成。

●鶏がら白ネギスープ(中華風)

白ネギの他に、白菜やにんじんなどを入れるのもおすすめです。

鶏がら白ネギスープのレシピ

材料(5人分)

鶏がらスープの素:小さじ5

白ネギ:2本

厚切りベーコン:100g

黒こしょう:少々

水:750ml

作り方

白ネギを2cm程度に切る。

厚切りベーコンをサイコロ状に切る。

水に鶏がらスープの素を入れ煮立て、1と2を入れる。

仕上げに黒こしょうを入れてできあがり。

memo

白ネギをたくさん入れると、甘味が増しておいしくなります。

最後に

野菜を使ったスープを朝食にぜひ取り入れてみてください。

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白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるため、特におすすめです。

最終更新:2023.01.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省
野菜たっぷり豆乳スープ
かぶとベーコンのスープ
JAしまね 斐川地区本部(鶏がら白ネギスープ)

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