朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ

朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ

何かと忙しい朝は、食事を抜いたり、メニューもマンネリになったりしがち。そんな朝にぴったりな、野菜も摂れるスープレシピを紹介します。

朝ご飯にスープをプラス

和洋中のスープレシピです。

●野菜たっぷり豆乳スープ(和風)

いろいろな種類の野菜を一度に摂れるヘルシースープ。

野菜たっぷり豆乳スープのレシピ

材料(4人分)

タマネギ:1個(約150g)

里芋(小):3~4個(約200g)

にんじん:1/3本(約80g)

エリンギ:2本

白菜:4枚

豆乳:400ml

だし汁:300ml

ごま油:大さじ1/2

白味噌:大さじ2(分量内の少量のだし汁でよく溶いておく)

塩:小さじ1と1/2

こしょう:適量

油揚げ(焼いて適当な大きさに切る)・水菜:適量

作り方

タマネギはスライスし、白菜は一口大に切る。

里芋、にんじん、エリンギは厚さ7mmくらいの輪切りにする。

フライパンを熱してごま油を温め、タマネギをよく炒める。

タマネギが透明になったら、2を加えて炒め、だし汁を加える。

沸騰したら、ふたをして弱火で約15分煮る。

白菜を加えて、さらに約5分煮る。

野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。煮立たせないよう注意。

こしょうで味を調え、器に盛り付け、油揚げ、水菜をトッピングしたら完成。

●かぶとベーコンのスープ(洋風)

かぶとベーコンと牛乳を、レンジで温めるだけの超簡単レシピ。

かぶとベーコンのスープのレシピ

材料(1人分)

かぶ:1/2個

ベーコン:1枚

水:100ml

牛乳:100ml

コンソメスープの素:小さじ1

こしょう:少々

作り方

かぶは根と葉を切り分け、皮をむいて8等分にする。葉は3cmほどの長さに切る。

ベーコンは1cm幅に切る。

耐熱ボウルに、かぶの根と2、水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。

3にコンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜる。

さらに電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。

こしょうを加えれば完成。

●鶏がら白ネギスープ(中華風)

白ネギの他に、白菜やにんじんなどを入れるのもおすすめです。

鶏がら白ネギスープのレシピ

材料(5人分)

鶏がらスープの素:小さじ5

白ネギ:2本

厚切りベーコン:100g

黒こしょう:少々

水:750ml

作り方

白ネギを2cm程度に切る。

厚切りベーコンをサイコロ状に切る。

水に鶏がらスープの素を入れ煮立て、1と2を入れる。

仕上げに黒こしょうを入れてできあがり。

memo

白ネギをたくさん入れると、甘味が増しておいしくなります。

最後に

野菜を使ったスープを朝食にぜひ取り入れてみてください。

[白菜]幅広い料理に合う白菜の栄養価と、保存方法

[白菜]幅広い料理に合う白菜の栄養価と、保存方法

白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるため、特におすすめです。

最終更新:2023.01.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省
野菜たっぷり豆乳スープ
かぶとベーコンのスープ
JAしまね 斐川地区本部(鶏がら白ネギスープ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング