[チンゲン菜の簡単レシピ]煮るとあえるでたっぷり食べる
チンゲン菜は、いろいろな料理に使える万能野菜です。しかも下茹でなしで調理ができるので、時短料理にもぴったり。そんな使い勝手抜群のチンゲン菜を使った簡単レシピを3つ紹介します。
万能野菜チンゲン菜の簡単レシピ
煮ても、炒めてもおいしく食べられるチンゲン菜を使ったレシピです。
●チンゲン菜のクリーム煮
チンゲン菜の定番レシピを簡単に!
材料(2人分)
チンゲン菜:2株
ベーコン:3~4枚
水:150ml
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
生クリーム:80ml
牛乳:20ml
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1
作り方
チンゲン菜は洗って、適当な大きさに切る。
フライパンに、水と1cm幅に切ったベーコンを入れて煮立てる。
鶏がらスープの素を入れた後、1を入れる。
ふたをして蒸すように煮る。
チンゲン菜がしんなりしたら、生クリームと牛乳をゆっくり流し込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
●チンゲン菜のツナあんかけ
シャキシャキしたチンゲン菜の歯ごたえと、とろっとしたあんがマッチ。
材料(4人分)
チンゲン菜:3株
ツナ缶:1缶(約80g)
卵:1個
水(煮込み用):200ml
鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・こしょう:適宜
A
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
チンゲン菜は洗って1枚ずつ葉をはずし、軽く茹でてから4~5cmの長さに切っておく。
ツナ缶のオイルを軽く切っておく。
Aを混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
フライパンに水(煮込み用)を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素と2を入れてよく混ぜ、さらに3を入れてとろみをつける。
4を沸騰させたら、溶き卵を回し入れ、1を加えてひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで調味して、仕上げにごま油を入れて火を止めたら完成。
●チンゲン菜ときゅうりの中華あえ
中華風の味が食欲をそそります。
材料(4人分)
チンゲン菜:1株
きゅうり:1本
にんじん:1/5本
A
塩:少々
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
豆板醤:少々
おろしショウガ:少々
おろしニンニク:少々
いりごま:小さじ1
作り方
チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは縦半分に切ってから3mmくらいの厚さの薄切りにする。
にんじんは千切りにし、さっと茹でてザルにとって冷ます。
熱湯に塩少々(分量外)を加えて1を茹で、冷水にさらし水気をしぼる。
Aで、2、3、4をあえ、いりごまをふったら完成。
最後に
チンゲン菜をいろいろな料理で味わってください。
[チンゲン菜]汁物や炒め物に合う中国野菜!含まれる栄養素は?
中華料理によく使われる日本でもポピュラーな中国野菜。結球(葉が重なって球状になること)しない白菜の仲間で、茎が肉厚で甘みがあります。煮崩れにしにくく、汁物や炒め物、煮物などさまざまな料理に使えます。
最終更新:2022.03.07
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAとぴあ浜松(チンゲン菜のクリーム煮)
農林水産省(チンゲン菜のツナあんかけ)
高崎市 高崎市学校栄養士会 前橋・高崎連携事業(チンゲン菜ときゅうりの中華あえ)
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