“めんつゆ”と“ほうじ茶”で最高の組み合わせ 超簡単レシピ「豚の角煮丼」が話題に

美味しいけれど、じっくりコトコト煮込むのは面倒……。

そんな「豚角煮」がレンジでチンするだけでできるというレシピ。これはすごい!

#ラク速レシピのゆかりさんの超簡単レシピ「豚の角煮丼」がTwitterで話題になっています。


これ以上簡単でおいしい豚の角煮はもう作れないかもしれない…

ってくらい、これ超簡単なのに旨…

「めんつゆ」と「ほうじ茶」の組み合わせ最高

レンジで【豚の角煮丼】

豚バラ300g、ほうじ茶100ml、麺つゆ大3、チューブ生姜小1/2をレンジ12分。ごま油小1/2混ぜご飯にのせ汁適量もかけ温玉のせ完!

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

超簡単レシピ「豚の角煮丼」

角煮の作り方は簡単。食材と調味料を耐熱容器に入れてレンジするのみ……という手間いらずすぎるレシピ。

ご飯の上、出来上がった角煮、タレ、温玉を乗せれば最高のご馳走に!

また


(メモ1)
・豚バラブロック肉は厚さ3cmの大きめ一口大に切りました。
・麺つゆは3倍濃縮。
・ほうじ茶は市販品使用。
・600Wレンジ使用。
・加熱時はふんわりラップ。
・煮汁に漬けたまま保存すると塩っぱくなり過ぎるのですぐ食べない場合は分けて保存するのがおすすめです◎



鍋で煮込んで作るのはハードルが高く感じるという方にも「めんつゆ」「ほうじ茶」とレンチンする手軽さでお楽しみいただけたらいいなと思いレシピを作ってみました☺︎

豚バラは脂身ばかりの部分だと味がぼやけるので、写真ぐらいの割合で脂身と赤身がついているものを選ぶのがおすすめです◎


レンジで作る角煮は、お鍋でコトコト煮込んで作った角煮のイメージで食べるとややかたく感じるかもしれません。

食べたときにかたいと感じた時は包丁やキッチンバサミなどで厚みを薄くすると食べやすいと思います☺︎

「麺つゆは3倍濃縮」「水の代わりにほうじ茶を使うと、うま味(グルタミン酸)や香りなどが加わって手軽にグンとおいしく作れます」レシピについて、豆知識やアドバイスが#ラク速レシピのゆかりさんよりレクチャ。

Twitter上では

・な、なんて色気だ…
・早速作ります!
・紅茶煮はよく作るけど角煮に✨ほうじ茶✨を使用するとは。

「な、なんて色気だ…」「早速作ります!」といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

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ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

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