見た目も味もこってりレシピ「味噌マヨチキン」に感動の声「このタレが最高です」

深まる秋。

食欲がわいて、コッテリしたものを食べたい筆者のような人も多いのでは?
そんな時にぴったりのレシピ「味噌マヨチキン」。

料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ投稿に話題が集まっています。


めちゃめちゃ美味しい

【味噌マヨチキン】

①一口大の鶏モモ1枚に塩胡椒少々をふり片栗粉をまぶし、両面こんがり焼く

②脂を拭き取って火を止め[砂糖大さじ1/2、味噌、醤油各小さじ1、マヨネーズ、牛乳(か水)各大さじ1]を絡める

★見た目はこってりしてそうですが、味もこってりしてます!!

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

作り方は片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼いてタレをからめる、といったテクニック要らずのもの。

また


【よくありそうな質問】

Q.胸肉でもできますか?
A.できます!

Q.鶏の代わりはありますか?
A.鮭、えび、じゃがいもなど

Q.何味噌ですか?
A.合わせ味噌ですが、何でもいいです

Q.ほんとに何でもいいんですね?
A.どんな味噌用意してるん

Q.マヨネーズが嫌いなのですが?
A.何でこれ作ろう思たん

「よくありそうな質問」を山本ゆりさんが続けてツイート。「Q.マヨネーズが嫌いなのですが?」「A.何でこれ作ろう思たん」とノリツッコミのような軽快なアドバイスも記載されており、レシピ以外にも読んでいて楽しめる内容に。

Twitter上では

・さっそく作ったんですけど、めちゃめちゃ美味しかったです!!!
普段よりもお肉沢山食べてしまいました😳 このタレが最高ですリピートし続けます🙏🏻✨
・やっぱり こってりしてるんだ(´∀`)ヶラヶラ
・山本ゆりさんにハズレなし‼これもめちゃくちゃおいしかった

「このタレが最高です」「さっそく作ったんですけど、めちゃめちゃ美味しかったです!!!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 見た目も味もこってりレシピ「味噌マヨチキン」に感動の声「このタレが最高です」
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。