[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

かぼちゃをペーストにすれば、スープやお菓子が簡単に作れます。ここではミキサーを使わないかぼちゃのつぶし方と、ペーストを利用したポタージュとプリンのレシピをご紹介。捨ててしまっていた種の食べ方も説明します。

かぼちゃペーストの作り方

余ったかぼちゃを、まとめて茹でてつぶします。

1. かぼちゃを茹でる

かぼちゃは皮をむいて種を取り、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でます。

皮をむいて種を取り、一口大に切ってから茹でる

2. かぼちゃをつぶす

フォークの背か、マッシャー、めん棒でつぶします。

茹でたかぼちゃを、フォークの背でつぶす

3. ペースト状になったら完成

ミキサーがなくても、簡単にペースト状にできる

電子レンジで加熱しても良い

かぼちゃは電子レンジで加熱してやわらかくしてもいいでしょう。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで約3分加熱します。時間がないときにおすすめです。   

ペースト状にしたかぼちゃのレシピ

簡単にできる2つのレシピを紹介します。

かぼちゃのポタージュ

冬は温めて、夏は冷やして飲むのがおすすめ   

かぼちゃのポタージュの作り方

材料(2、3人分)   

かぼちゃ:1/4個

牛乳:200~300cc

塩:適量

ペースト状にしたかぼちゃを鍋に入れる。

とろとろになるまで少しずつ牛乳を入れる。

甘さを引き立たせる程度に、好みの量の塩を加える。

かぼちゃプリン

子どもといっしょに作っても楽しい!   

かぼちゃプリンの作り方

材料(2、3人分)   

かぼちゃ:160g

牛乳:100cc

砂糖:30g

ゼラチン:5g

生クリーム:100cc

シナモン:少々

水(ゼラチン用):30cc

ペースト状にしたかぼちゃをボウルに入れる。

水の入った器にゼラチンを混ぜて数分置き、電子レンジで加熱する(500wで約30秒)。

牛乳を電子レンジで温める(500wで30秒)。

1のボウルに、3と砂糖、生クリームを入れ、2とシナモンを加えて混ぜる。全体がなめらかになったらプリン型に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

生クリームが残ったら砂糖(分量外)を入れて泡だて、プリンにのせても良い。

かぼちゃの種も食べよう

捨てていたかぼちゃの種も乾かして煎れば、ピーナッツのように食べることができます。栄養価も高く、可食部100g当たり、たんぱく質(26.5g)、食物繊維(7.3g)、カリウム(840mg)、マグネシウム(530mg)、亜鉛(7.7mg)、葉酸(79 µg)を、多く含んでいます。グラノーラなどと一緒に、少量ずつ小分けにして食べるのがおすすめです。

かぼちゃの種の食べ方

香ばしさがクセになる!   

かぼちゃのドライシードの作り方

種は黄色いワタを取り除いてよく洗い、クッキングシートに並べて、電子レンジで1~2分加熱して乾燥させる。

種の端にハサミを入れて切り込みを入れ、殻をむく。

2をフライパンに入れ、弱火でから煎りする。

グラノーラに混ぜる場合は、味付けせずにそのままで。味付けする場合は、お好みで塩やバター、カレー粉などが合います。保存する際はビンなどに入れましょう。

最後に

ペースト状にしたかぼちゃは、サラダやコロッケなどにも利用できます。甘みを生かしたいろいろな料理を楽しみましょう。

[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント

[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント

甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。

最終更新:2022.12.22

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
出典:
農林水産省(かぼちゃのポタージュ)
農林水産省(かぼちゃプリン)

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