【7月25日は何の日…!?】おいしさ深める、うま味調味料の日!

container-3151133_1920
今日は7月の25日。東京帝国大学(東京大学)の池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」で特許を取得した1908年7月25日にちなんで、日本うま味調味料協会がうま味調味料の日に制定しました。池田博士は、昆布だしのおいしさの素がグルタミン酸であることを突き止め、この味を「うま味」と名付けたのです。
うま味調味料に100年以上の歴史があるとは、驚きですよね!今日はお料理にうま味調味料を足して、よりおいしく仕上げたいですね!
さて、そんな記念すべき7月25日に誕生日を迎える方々には以下のような方々がおられます。
【誕生日】●ジャガー横田1961年7月25日生まれ/出身地:東京都
●高島礼子1964年7月25日生まれ/出身地:神奈川県
●西尾由佳理1977年7月25日生まれ/出身地:千葉県
●おいでやす小田1978年7月25日生まれ/出身地:京都府

皆さんおめでとうございます。

ちなみに、7月25日は、かき氷の日でもあります。「な(7)つ(2)ごおり(5)」(夏氷)の語呂合せと、この日に日本の最高気温が記録されたことから、この日とされています。
また、かき氷の日であることから、「冷たい物に歯の痛みを感じたら知覚過敏対策を」ということで、知覚過敏の日でもあります。グラクソ・スミスクライン株式会社のブランドである「シュミテクト」が制定しました。
かき氷を食べて、歯が痛かったら要注意ですね!
では、またお会いしましょう!!

(Written by 記念日マイスター)

【Nicheee!編集部のイチオシ】

【7月24日は何の日…!?】セルフメディケーションの日!
【7月23日は何の日…!?】お手紙書こう、文月ふみの日!
【7月22日は何の日…!?】フィーバーしよう、ディスコの日!

【7月25日は何の日…!?】おいしさ深める、うま味調味料の日!
  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 【7月25日は何の日…!?】おいしさ深める、うま味調味料の日!

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。