ウイスキーを思う存分堪能! ガジェット通信読者向けイベント『高級ウイスキー体験会』レポート「こんなに味わいが違うとは知らなかった」

高級ウイスキー体験! 無料ご招待! ガジェット通信を日頃ご愛読いただいております読者さまに向けて、太っ腹なイベント企画が、東京・表参道にあるバー“TOKYO Whisky Library”にて6月29日に開催されました。

参考記事:
ガジェ通読者の皆さんをご招待! TOKYO Whisky Libraryで“高級ウイスキー体験会”を6/29に開催します
https://getnews.jp/archives/2157920[リンク]

内容は、

高級輸入ウイスキーが勢ぞろい! アサヒビールからスコッチ・アイリッシュ・ライウイスキー4製品が3月26日より登場
https://getnews.jp/archives/2134816[リンク]

3月に行われた高級ウイスキー4ブランドのプレス発表会を、読者の皆さんが体験できる、といったもの。イベント当日の様子をレポートします。

圧巻! “TOKYO Whisky Library”ではフォトジェニックなウイスキーがズラリ

会場となる“TOKYO Whisky Library”。

壁一面に1000本以上のウイスキーが並ぶ、ウイスキー好きにはたまらない空間。

読者とご対面! ガジェット通信『高級ウイスキー体験会』レポート

さてガジェット通信『高級ウイスキー体験会』がスタート。まずはウイスキーはもちろん、お酒はなんでも嗜むガジェット通信、宮原編集長より開会の挨拶。ガジェット通信ウイスキー好き読者さんとご対面の瞬間です。こんにちは〜。

そして、ガジェット通信・宮原編集長のご挨拶の後は、メディア発表会と同じくウイスキーの歴史やウイスキーのテイスティングの仕方を、マスター・オブ・ウイスキーであり、今回もセミナーの講師をしていただいたアサヒビールの牧 基親(まき もとちか)さんが解説。

なお今回来場いただいた読者さんはビギナーの方からツウな方まで参加されていることが判明。

世界のウイスキーやテイスティング方法を学びつつ、皆さん真剣かつ楽しんでる様子が伺えます。

テイスティング用の4種の香りや味わいの違いに舌鼓。

会場では、

・こんなに味わいが違うとは知らなかった
・自分はライウイスキーが1番好みかも……!
・カクテルのシナモンスティックが樹皮みたいで本格的。飲みやすくて美味しい
・ドライフルーツとフルーティーな香りがするウイスキーを合わせると絶品
・グレンドロナックがいい!

とみなさんウイスキー談義も盛り上がります。

牧さんからは、「グラスに近づける鼻先の位置で香りが変わったりしますよ。飲み進めてだんだん鼻が効かなくなったら自分の体臭をかいで、鼻をリセットすることもあります」といった専門家ならではの意外な豆知識もレクチャー。真剣にメモを取る方も見られました。

高級ウイスキー『ブッシュミルズ シングルモルト 21年』のお味は?

どれも本格派の高級ウイスキーですが、この日の目玉、牧さんイチオシの超高級ウイスキー『ブッシュミルズ シングルモルト 21年』も会場に用意されておりました。皆さん興味津々で試飲されながら「なめらかな飲みごこちですね、美味しい!」率直なコメントがちらほら。

「バーで飲むとしたらいくらくらいなんですか?」「1杯5000円くらい?」と読者と対話しつつアサヒビールの方も予想。話に花が咲きます。

様々なウイスキーを飲み比べる滅多にない機会。グラスを傾け盛り上がります。和気あいあいな雰囲気の中、ガジェット通信読者向けイベント『高級ウイスキー体験会』はイベント終了~。最後は豪華なお土産付き。お得度満載でした!

皆さまありがとうございました! 今後もガジェット通信・ウイスキー記事やウイスキーライフをお楽しみください。

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erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

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