風味キープ!なめこの冷凍保存術【プロ監修】

風味キープ!なめこの冷凍保存術【プロ監修】

独特なヌメリが人気のきのこ「なめこ」は冷凍保存ができます。今回は、料理研究家・武蔵裕子さんに上手な冷凍保存方法・レシピを伝授してもらいました。覚えておけば、いつでも美味しいなめこの味噌汁や料理がいただけますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

なめこの正しい冷凍保存&解凍方法

なめこの冷凍保存・解凍方法・保存期間をご紹介。
難しいテクは一切ありませんので、今日から実践できるはずですよ!

 

なめこの冷凍保存方法

なめこは、保存袋も使わずに冷凍できます。
半分ずつ使えるように真ん中で折ってから冷凍しておくのがポイント。
特売の日にまとめて買ったら、冷凍庫に保存しちゃいましょう!

 

【用意するもの】

なめこ・・・1袋

【なめこの冷凍保存方法】

なめこのパッケージの中央で内側に折る。

折った状態のまま冷凍庫に入れる。パッケージの表面に冷凍した日付を記入するのも忘れずに。

【保存期間】約3~4週間

 

なめこの解凍方法

自然解凍する場合は、解凍後にサッと洗いましょう。
手間な場合は、流水解凍してもOKですよ。

 

冷凍なめこのレシピ&活用法

「味噌汁以外になめこの使い道が思い浮かばない・・・」という方はこちらの章も要チェック!
料理研究家・武蔵さん考案のなめこを活用したレシピがあれば、レパートリーが広がること間違いなしです。

 

【冷凍なめこのレシピ】鶏むねのなめこ煮

とろりとした食感のなめこ煮は、ご飯が進むはず。
「なめこをたくさん食べたい!」という時におすすめのレシピです。

 

【材料】(2人分)

冷凍なめこ・・・1/2袋分

鶏むね肉・・・1枚(250〜300g)

小麦粉・・・適宜

 

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だし汁・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1/2

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ2/3

【作り方】

鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。冷凍なめこは解凍後、流水でサッと洗い流す。

鍋にを入れて中火で煮立てる。鶏むね肉に小麦粉を薄くはたきつけながら入れ、さらに2〜3分煮る。

冷凍なめこを加え、中火で2分ほど煮る。

 

たくさん余った時に!冷凍なめこの活用法

冷凍なめこをさらに使いこなしたい方は、次の活用法もおすすめです。

なめこと大根おろしを混ぜて「なめこおろし」に

そばのつけつゆになめこを入れる

 

なめこの冷凍保存方法はいかがでしたか?
解凍方法、保存期間、レシピを1セットで覚えておけば、料理スキルがワンランクアップ!

 

撮影/菅井淳子

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