賢い!舞茸(まいたけ)の冷凍保存術【プロのレシピ付き】

賢い!舞茸(まいたけ)の冷凍保存術【プロのレシピ付き】

舞茸の冷凍保存&解凍方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。冷凍した舞茸を活用したお手軽レシピも必見です。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

舞茸の正しい冷凍保存&解凍方法

鍋や天ぷら、炊き込みご飯など、さまざまな料理に役立つきのこ類・舞茸(まいたけ)。
舞茸の冷凍保存から解凍、保存期間まで徹底解説。
大量に買いだめしてしまったときはぜひお試しあれ。

 

舞茸の冷凍保存方法

舞茸(まいたけ)の冷凍保存方法をご紹介。
きのこ類は洗ってしまうと、旨味が逃げてしまいます。
どうしても気になるようなら、キッチンペーパーで舞茸の表面を軽くふく程度にして。

包丁いらずで冷凍保存できるから、ズボラさんでも無理なくできるはずです!

 

【用意するもの】

舞茸・・・2パック

保存袋

【舞茸の冷凍保存方法】

舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

舞茸を保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍庫へ。保存袋に冷凍した日付を入れておくこと。

【保存期間】約3~4週間

 

舞茸の解凍方法

冷凍保存した舞茸は、炒めたり、電子レンジにかけたり、そのまま調理に使えます。
また、自然解凍も可。

 

【こんな舞茸の冷凍方法もあり!】
舞茸は、複数種類のきのこと混ぜて一つの保存袋で冷凍保存もできます。
舞茸としめじ、しいたけなどをミックスしておけば、すぐに鍋料理にも使えてGood!

 

冷凍舞茸のレシピ&活用法

料理研究家・武蔵さんが、冷凍舞茸(まいたけ)を使ったとっておきレシピを伝授してくれました。

 

【冷凍舞茸のレシピ】舞茸ののり巻き天ぷら


舞茸とのりの風味が楽しめる天ぷらは、シンプルに塩やレモンを絞って食べるのがおすすめ。日本酒やビールのお供にもぜひ。

凍ったまま揚げようとすると油はねの危険があるので、自然解凍して水気を取ってからてんぷら粉をつけましょう!

 

【材料】(2人分)

冷凍舞茸・・・1パック分

カットのり・・・6枚

天ぷら粉・・・適量

水・・・適量

揚げ油・・・適量

塩・・・適量

【作り方】

天ぷら粉と水は適量混ぜておく。

自然解凍した冷凍舞茸をのりで巻く。その後、天ぷら粉をつける。

小さめの鍋にサラダ油を適量入れ、中火で熱して2に天ぷら衣をさっとつけて揚げる。塩を添えていただく。

 

たくさん余った時に!冷凍舞茸の活用法

冷凍保存した舞茸を使いきれない方は、次の活用法も試してみて。

冷凍舞茸を軽くレンジで加熱してから、明太子マヨネーズであえる。

冷凍舞茸をポン酢で炒める。

鍋や炊き込みご飯の具に

 

舞茸の冷凍保存方法はいかがでしたか?
マスターすれば、食費の節約にもつながります。
ぜひ今日から取り入れてみてください!

 

撮影/菅井淳子

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