まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選

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まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
(c) ぶどう工房 OIKOS

今年は猛暑の影響で、果物など、実りの時期が前倒しになっています。そのなかで、まだ間に合う、しかも首都圏の味覚狩りスポットをみつけました。結構レアな品種のものもあります。どこも収穫され次第終了なのでお早めに!

いちじく/千葉・館山

まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
(c)館山こがね農園

上の画像の緑のいちじく、熟れていないわけではありません。フランスの品種「バナーネ」です。この緑の皮が変色しやすいので、なかなか市場に出回らないそう。皮ごと食べられ、中はつるん、食感はねっとりとした濃厚な甘さ。一度食べると、いちじくの概念が変わったと言ってリピーターになるゲストが多いそうです。国産種もあるので食べ比べてください。ホームページには11月上旬までと出ていますが、今年は10月上旬で終わる可能性もある、ということなのでお問合せを。

館山こがね農園
料金:大人 900円(5個もぎとり+1個プレゼント)、小人 600円(3個もぎとり+1個プレゼント
予約が望ましい
営業時間:9:00 〜16:00(期間中無休)
所在地:〒294-0027 千葉県館山市西長田370
Tel: 090-4757-5563
http://kogane-farm.com/

シャインマスカット/埼玉・長瀞

まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
(c) ぶどう工房 OIKOS

シャインマスカットは山梨でも関東でも9月中に収穫が終わるところがほとんどのなか、こちらは10月に収穫できる珍しいスポット。研究熱心な若い世代の農業団体が、シャインマスカットを中心に、黄玉、ブラックオリンピア、オリエンタルスターといった品種をつくっています。今年のブドウは、粒の張りが素晴らしいそうですよ。

ぶどう工房 OIKOS
料金:30分の食べ放題 小学生以上¥2,200、小学生未満¥1,200
営業時間:10:00~12:00、13:00~16:00(10月前半の土日祝 ※延長の可能性あり)
要予約
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000193882/activity_plan/?screenId=OUW3701&dateUndecided=1&influxKbn=1
TEL:090-3564-2311
〒369-1312 埼玉県秩父郡長瀞町井戸600番地
https://www.facebook.com/ぶどう工房-OIKOS-129223797654347/

キウイフルーツ/東京・青梅

まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
(c)ベリーコテージ

上の画像をみて、これがキウイ?と思いましたか。こちらは、ベビーキウイ(猿梨)という、長さ3センチほどのもの。中はしっかりキウイなのですが、表面の毛がないので皮ごと食べられるというものです。こちらでは、他にセンセーションアップル、紅芯という品種がいずれも、減農薬・無化学肥料で大切に育てられています。10月20日から土日のみ開催。10月1日に予約開始です。

ベリーコテージ
料金:1㎏600円
営業時間 :10:00~17:00 (10月20日から土日のみ、キウイの実がなくなるまで開催)
要予約
電話:0428-31-3810所在地:東京都青梅市新町2-11-5
http://www.berry-cottage.com/

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