チョコパフェに“ごま油”をたらり!内田理央も絶賛!? オイルがけスイーツを新提案
スイーツにオリーブオイルやごま油を直接かけて味わう新感覚スイーツを、東京・原宿のcafe STUDIO(カフェステュディオ)にて期間限定で提供中。
この企画は、日清オイリオグループが『鮮度のオイルシリーズ』のラベルにスヌーピーのイラストをデザインした「スヌーピーボトル」(数量限定)の発売を記念して、8月7日(火)~20日(月)の期間限定で『スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO』のポップアップストアで行っているもの。
期間中は、『鮮度のオイルシリーズ』を仕上げにかけて楽しむオリジナルスイーツメニューを無料で提供! スイーツにオイル……、一体どんなメニュー!?
提供するメニューはパフェ3種類とフレンチトースト1種類の計4種類。ポップアップストアのオープニングゲストとして登場した内田理央さんも、「パフェにオイルって全然想像つかない!」とこの組み合わせに驚いていました。
提供メニュー
1「いちじく杏仁パフェ✕アマニ油」
みずみずしいいちじくがのった、スッキリとした味わいの杏仁パフェ。アマニ油をプラスすることで、まろやかさが加わります。
2「抹茶クリームあんみつパフェ✕オリーブオイル」
オリーブオイルとあんこという、今までにない和×洋の組み合わせ。試食したゲストの内田さんは、「抹茶とあんこにオリーブオイルが入ることによって、ちょっと大人の味わいになる。オリーブオイルのフルーティな味でまとまっています。めっちゃ美味しい」と気に入った様子。「家でもやってみて欲しい美味しさ! 抹茶アイスだけじゃなく、あんこも入ってくるのですごい。抹茶アイスとあんこにオリーブオイルをかけてみて欲しい」と絶賛していました。
3「塩チョコブラウニーパフェ✕ごま油」
スイーツにごま油!? 一番かけはなれた組み合わせな気がしますが、塩チョコというところがポイント! 塩気の効いたチョコにごま油の風味が加わると、甘じょっぱく芳醇な味わいに。ごま油の香ばしさが加わります。こちらも試食した内田さんは「チョコもごま油の風味もどちらも引き立っている。まさかチョコに合うとは思っていなかったです」と新たな発見に感動していました。
4「白いミルクプリンパフェ✕マカダミアナッツオイル」
シンプルなミルクプリンパフェですが、マカダミアナッツオイルをかけるとリッチな味わいに変化。サッパリから奥深い味わいを楽しめます。
5「ナッツ香るマンゴーフレンチトースト✕マカダミアナッツオイル」
こちらは、「SNOOPY茶屋」とのコラボレーションによるオリジナルメニュー。じゅわっと染み出すフレンチトーストの旨味には、オイルも合いそう。
内田理央さんも「驚きと感動を与えてくれる新感覚のスイーツが食べられた」と興奮していた今回のオイルがけスイーツ。「いちご大福とかにオイルをかけても美味しそう」と可能性が広がったようです。
新感覚スイーツとの出会いができる『スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO』ポップアップストアは8月20日まで。
<スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO>
期間 : 8月7日(火)~8月20日(月)
開催場所: cafe STUDIO(カフェステュディオ)
(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-31-10)
営業時間 : 11:00~19:00(※初日8月7日(火)のみ14:00~)
※1日に提供できる数には限りがあります。
無くなり次第、終了となりますので予めご了承ください。
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。