きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ

きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ

ロシアの料理といえば、ボルシチやビーフストロガノフ、ピロシキなどが有名ですが、実はピクルスも定番の家庭料理のひとつ。最近は飾り切りした野菜を漬け込み、見た目にも美しいピクルスが人気です。そんな「かわいすぎるピクルス」の作り方と、そのピクルスを使ったスープのレシピを、ロシア料理研究家の田口タチアナさんに教えていただきました。

身近な野菜で作る!ロシア風ピクルス

身近なスーパーなどで手に入る野菜で、作ることができます。

ピクルスは、身近なスーパーで手に入る野菜で作ることができる

材料(1リットル瓶用)

にんじん、きゅうり、パプリカ、プチトマト、カリフラワー:合わせて350~400g

ニンニク:1/2片

ディル、イタリアンパセリ:合わせて20g程度(野菜の約5%)

[A]

水:500ml

塩:大さじ1

砂糖:大さじ1

粒こしょう:6~8粒

ローリエ:1枚

七味とうがらし:少々(お好みで)

酢※(酸度4.5%の場合):100ml

リンゴ酢でもおいしく作れます。

作り方

ディル、イタリアンパセリの茎と葉を分け、ニンニクは縦半分に切る。

パプリカはヘタと種をとり、にんじんは皮をむいて、上1/3を飾り切り用、下2/3を細切り用として切り分ける。

パプリカとにんじん2/3を、食べやすい長さの細切りにする。カリフラワーは小房に切り分け、プチトマトは3カ所ほどようじで穴を開けておく(漬け込み中に皮が破れるのを防ぐため)。

飾り切り用のにんじんを、厚さ1cmほどの輪切りにする。周囲にV字の切り込みを入れ、包丁で丸みをつけながら削って、下の写真のような花形にする。
にんじんを花形に切る
包丁で丸みを付けて仕上げる

きゅうりを7cmほどに切って、縦半分にする。葉っぱの形に周囲を切り、包丁で筋を入れる。
きゅうりに包丁で筋をいれる
カットしたピクルスの材料

煮沸消毒したガラス瓶(1リットル)に野菜、ディルとイタリアンパセリの茎、ニンニクを入れる。外側に飾り切りした野菜やトマトが見えるように入れ、内側に細切りにした野菜を入れ、隙間なく詰める。最後にディル、イタリアンパセリの葉をのせる。
ガラス瓶に野菜を入れる

Aを混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れ、漬け汁を作る。
漬け汁を作る

6の瓶に熱いままの7を少しずつ注ぎ、しっかりとふたをして10分ほど湯せんする。
しっかりとふたをして湯せん

空気や雑菌が入らないよう、瓶を逆さまにして冷ましてから、冬場は冷暗所、夏場は冷蔵庫で、1週間ほどおいておけば完成。

完成したピクルスは、冷蔵庫で保存し、2カ月ほどで食べきりましょう。

完成したピクルス

memo

にんじん、カリフラワーは事前に1~2分茹でると、さらに味がしみ込みやすくなります。

湯せんによって、野菜の温度が均一になることで、まんべんなく味がしみ込みます。

家庭料理の定番!ピクルスのスープ「サリャンカ」

ロシアの家庭で、ボルシチよりもよく作られる「サリャンカ」。ピクルスを使った酸味のあるスープで、ライ麦パンやトーストを添えていただきます。

ピクルスを使った酸味のあるスープ、サリャンカ

材料(4人分)

水:1リットル

骨付きのリブ肉(牛または豚):150g

サラミ、ベーコン、ソーセージ:合わせて150g

タマネギ:1個

きゅうりのピクルス:40g

ピクルス汁:40ml

じゃがいも:大1個

にんじん:1/2本

トマト:中玉1個

トマトピューレ:大さじ1

ローリエ:1枚

塩:大さじ1/2

こしょう、ディル、マヨネーズ、レモン:適量

サラダ油、もしくはひまわり油:適量

作り方

鍋に水と、肉を入れて火にかけ、煮立ってきたらあくを取る。弱火にしてローリエを入れ、ふたをして肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。

タマネギはみじん切り、ピクルス、皮をむいたにんじん、サラミ、ベーコン、ソーセージはそれぞれ長さ2~3cmほどの千切りに。じゃがいもは拍子切り、トマトは1cm程度のザク切りに。

フライパンに油をひき、タマネギをあめ色になるまで炒める。にんじんを入れて軽く火を通し、トマトとトマトピューレを入れてさらに炒めておく。

別のフライパンに油をひき、ピクルスを軽く炒め、ふたをしてさらに10分ほど弱火で炒める。

1の鍋にじゃがいもを入れ、煮立ったらサラミ、ベーコン、ソーセージ、ローリエを加える。

じゃがいもが柔らかくなったら、3、4を加え、塩とこしょうで味付けしてピクルス汁を加える。

煮立ったら火を止め、ふたをして20~30分おく。皿によそってマヨネーズをトッピングし、ディルとレモンを飾って完成。

memo

きゅうり以外のピクルスを使ってもおいしくできます。

さっぱり仕上げたいときは、じゃがいもを除いて作りましょう。

トマトピューレだけで作ることもできますが、トマトを入れることでさらに風味豊かに仕上がります。

多めに作っておけば、翌日は味がしみ込んで一層おいしくなります。

最後に

ピクルスはスープ以外にも、刻んでディップに入れたり、サラダといっしょに食べたりしてもいいでしょう。お手製ピクルスを料理に生かしてみてください。田口タチアナ

田口タチアナ

ロシア料理教室主宰/ロシア料理講師 

2001年来日。 2003年からロシア語教室やロシア料理教室で講師を勤め、ロシア文化を広く発信。2008年からはロシア料理教室「カラワイ」を主宰する傍ら、ロシア料理やロシア語教育など幅広い分野で活躍。

[にんじん]料理別の切り方と保存法

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体にうれしい働きをしてくれるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。

最終更新:2018.07.25

文: VEGEDAY編集部
写真:八田政玄
監修:田口タチアナ、カゴメ

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