【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 ●第1回「調理器具は最小限!!“フライパンだけ”レシピ」

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【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 ●第1回「調理器具は最小限!!“フライパンだけ”レシピ」 リュウジレシピ リュウジレシピ Twitterでバズっている料理研究家リュウジさんが、一人暮らしを始めたばかりの学生さんに向けて「美味しい・簡単・フォトジェニック」をテーマにレシピを考案。お手頃な食材を使って自炊生活を応援します。

この4月、大学や専門学校への進学をきっかけに、1人暮らしを始めた人も多いのではないでしょうか。食事の用意なんてしたことないけど、まだ自由に使えるお金も少ないから、自炊をしてみようかな、と考えている人もいるのでは? しかし、引っ越ししたてで調理器具が少ない…。そんな悩みを解消するべく、料理研究家のリュウジさんに“フライパンだけ”で作れる主食メニューを教えてもらいました。

 

バターのコクが効いた素朴なホクホク麺「北海道じゃがバター塩焼きそば」

リュウジレシピ

1品目は、焦げ目をつけたジャガイモが香ばしい塩味焼きそば。リュウジさん曰く「コンソメとバターの組み合わせは間違いない!」。覚えておくと、他の料理にも応用できるかも♪ 【材料】

焼きそば用の麺 1食分

じゃがいも(中) 1/2個

ベーコン 40g

コンソメ 小さじ1

バター 10g

水 50cc

サラダ油 小さじ2

塩 ひとつまみ

黒コショウ、パセリ 適量

 

(1)じゃがいもを7mmぐらいの半月切り、ベーコンを短冊切りにする。

リュウジレシピ

(2)フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れて、中火で焼き、じゃがいもに焦げ目がついたらベーコンを加えて焼く。

リュウジレシピ

(3)ベーコンに焦げ目がついたら、麺、コンソメ、水を入れて炒め、麺がほぐれたら火を止め、バターと塩を加えて和える。

リュウジレシピ

器に盛り付けたら完成です♪ 好みで黒コショウとパセリをふりかけて。

 

スープが染み込んだスパゲッティが絶品「ガーリックコンソメスープのワンポットパスタ」

リュウジレシピ

続いては、麺の下準備も具材の調理もすべてフライパンだけで完結するスープパスタ。一般的にスーパーで売っている1.4mmの細めのスパゲッティと、相性抜群のレシピ。 【材料】

スパゲッティ 100g

ソーセージ 40g(3本)

ほうれん草 1/4袋

ニンニク 2片

唐辛子 1本

コンソメ 小さじ1と1/2

水 350cc

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

 

(1)ソーセージを斜め切り、ほうれん草をひと口大のざく切り、ニンニクを粗みじん切りにする。

リュウジレシピ

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で火を通し、ニンニクに軽く焦げ目がついたら、ソーセージを入れる。

リュウジレシピ

(3)ソーセージに焦げ目がついたら、唐辛子、水、コンソメ、スパゲッティを入れてフタをし、スパゲッティの袋に表示されている分数煮る。スパゲッティはお湯に入れると柔らかくなるため、折らずに折り曲げながらお湯に浸していく。

リュウジレシピ

(4)煮上がる1分前にフタを開け、ほうれん草を加えて、ほうれん草がしなっとなったら塩を加え、全体をかき混ぜる。

リュウジレシピ

器に盛り付けたら完成です♪

 

さっぱり食べられて、ボリューム満点♪「新たまねぎのツナサラダそば」

リュウジレシピ

最後は、そばの新しい食べ方を提案! 新たまねぎのシャキシャキ感がアクセントのサラダ麺。そば1人前であれば、底が浅いフライパンでも十分ゆでられるんですよ。 【材料】

そば 1束(80g)

ツナ缶 1/2個

新たまねぎ 1/8個

マヨネーズ 大さじ2

めんつゆ 大さじ1強

ワサビ 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

水 400cc

カイワレダイコン、七味唐辛子 適量

 

(1)新たまねぎを薄切り、カイワレダイコンをひと口大にし、ツナの油を切る。

リュウジレシピ

(2)フライパンに水を入れて沸かし、そばを入れてフタをし、そばの袋に表示されている分数ゆでる。そばはお湯に入れると柔らかくなるため、折らずに折り曲げながらお湯に浸していく。

リュウジレシピ

(3)ゆで上がったら、フタを少しズラしてお湯を捨て、フライパンに冷水(分量外)を入れてそばを締め、冷水を捨てる。

リュウジレシピ

(4)(3)にツナ、新たまねぎ、マヨネーズ、めんつゆ、ワサビ、オリーブオイルを加え、和える。

リュウジレシピ

器に盛り付け、カイワレダイコンを飾ったら完成です♪ 好みで七味唐辛子をふりかけて。

 

まとめ

フライパンって“焼く”“炒める”しかできないと思っていませんでしたか? 実は“煮る”“ゆでる”といった調理もできる万能器具なのだと、リュウジさんが教えてくれました。この事実を知っていれば、さまざまな麺類がフライパン一つで楽しめるし、味付けを変えればバリエーションも増えそうですよね♪

  ■Profile

料理研究家・リュウジ

リュウジ

「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで更新するレシピが人気を集める。2017年8月に公開した「無限湯通しキャベツ」は『あさチャン!』(TBS系)、『ZIP!」(日本テレビ系)などでも取り上げられ、話題に。初となるレシピ本『お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ』(扶桑社)好評発売中。

Twitterアカウント:@ore825

 

取材・構成・文:有竹亮介(verb)

撮影:森カズシゲ

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