イカスミパスタをデコって「モンスターパスタ」を作ってみた!【ハロウィン専用】

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味もお墨付き!

こんにちは~、筋肉料理人です!

日本でもすっかりおなじみになったハロウィン。今日はハロウィンにぴったり、見た目も味もまさに「お墨付き」のパスタレシピです。ハロウィンといえばジャック・オー・ランタン、魔女やお化け、ハロウィンの週末には仲間と仮装してパーティーなんて方もいらっしゃると思います。そんなハロウィンパーティーでも盛り上がること請け合い、市販のイカスミパスタの素を使って簡単に作れる「モンスターパスタ」を紹介します!

筋肉料理人の「イカスミパスタでモンスターパスタ」

【材料】1人分

パスタ 100g イカスミパスタの素 1パック うずらの卵 2個 ブラックオリーブ 5個 ミニトマト 6個 パセリ 少々 ツナ缶 小1/2缶 スライスチーズ 1枚 ケチャップ 適宜 昆布出汁の素 小さじ1/2

作り方

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1. ブラックオリーブ4個でスパイダーを作ります。ブラックオリーブは縦半分に切りましょう。

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切った半分をさらに縦方向8等分(りんごを切るような感じ)に切ります。半分に切ったブラックオリーブがスパイダーの胴体、細く切ったものが足になり、組み立てると上の写真のようになります。

※細かい作業なのでよく切れる包丁か、よく洗ったカッターナイフで!

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2. 残りのブラックオリーブは薄く輪切りにします。輪切りにしたブラックオリーブは目の部品に使います。ミニトマトは細かく刻んでおきます。

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3. スライスチーズはモンスターの口を作るのに使います。包丁で牙の生えた口の形に切り抜きましょう。

※スライスチーズは温度が上がると柔らかくなって切りにくいので、冷蔵庫から出したらすぐに切りましょう。

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4. 鍋に1リットルの水と塩(分量外)、昆布出汁の素を入れて煮立て、パスタを袋に記載された時間、ゆでましょう。

※昆布出汁の素を入れてゆでるのは、うま味をプラスするためです。確実においしくなります。

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5. パスタをゆでながら、うずらの目玉焼きを作ります。うずらの卵は殻が柔らかく、中の膜がしっかりしています。鶏卵のようにコンコンとしてもきれいに割れません。そこで、うずらの卵のとがった方を上にし、とがった部分の少し下に包丁の刃元を当てて穴を開け、そこから包丁でフタを外すように殻を切り取ります。(キッチンハサミで切り取ってもいいです)

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フライパンにサラダ油(分量外)を塗って弱火にかけ、ここにうずらの卵を入れて目玉焼きにします。白身が固まったら取り出しておきます。

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6. パスタがゆで上がったらザルにあげます。湯を切ってボウルに入れ、イカスミパスタの素とツナ缶を入れて混ぜます。ツナ缶を入れるのはうま味を加えるためです、おいしく食べたいですからね! 混ざったら、少量を残して大皿に丸く広げます。皿の外周にスパイダーを飾るので空けておきます。

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7. 目玉焼き、口の形に切ったスライスチーズをのせます。卵黄の上に薄切りしたブラックオリーブをのせたら、

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残しておいたイカスミパスタをキッチンハサミで短く切り、これを使って目をにらみつけているような形にします。

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目にのせたブラックオリーブの中央にケチャップを垂らして赤くし、箸の先にケチャップをつけ、これで黄身の周りにチョンチョンと赤色をつけ、血走ったような目にします。口の周りにもケチャップを垂らして飾りましょう。

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8. 皿の周囲の空いた部分にスパイダーを盛り付けます。滑り止めと血を表現するためにケチャップを垂らし、上にブラックオリーブのスパイダーを飾りましょう。皿の周囲の空いた部分には刻んだトマトとパセリをちらして飾りにします。

※イカスミパスタはトマトベースなので、フレッシュトマトはよく合います。

包丁が切れない時は……

イカスミパスタで作るモンスターパスタの完成です! ちょっと南洋系のモンスターの雰囲気ですが……、それもまたご愛嬌(あいきょう)。

このレシピで一番難しいのがブラックオリーブのスパイダー作り、ブラックオリーブを小さく切ることだと思います。包丁が切れない時は、きれいに洗ったカッターナイフ等で切ってください。

完成後、皆さんに披露したらフォークを持っていざ、怪物退治! と、ひと口食べて鏡を見るとその口元、あなたがモンスターに……(笑)。見た目のインパクトはもちろん、しっかりうま味をプラスして作っているので味もいいですよ!

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年10 月の情報です。

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