ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【魔法の調味料】鶏油(チーユ)を自作してみた

f:id:Meshi2_IB:20170828231254j:plain

鶏皮、いつも捨てていませんか?

むしろ肉はいらん、皮だけでいい、という皮派、パリパリのやつだけ許せる! というパリ皮受容派、など、鶏皮への思いには相当個人差があると思うのですが、食べたいけど痩せたいという人を中心に、鶏皮を避けている人は少なくないはず。

ちなみにわたしは、カリカリの皮とケンタッキーの皮のみ許せる派です。

f:id:Meshi2_IB:20170828231301j:plain

脂を少しでもカットしてカロリーを抑えたいというのと、ぶよぶよした食感が苦手だからというのが理由なんですが、人によっては毛穴感のある見た目がキライというケースもありますよね。

そんなわけで、カレーを作る時など、そっと皮だけゴミ箱に入れている人は少なくないと思うのです。

やや罪悪感を感じながら……。

f:id:Meshi2_IB:20170828231307j:plain

せいぜい使うとしたら、鶏肉を焼くときに、皮からにじみ出る油を利用するくらいですかねー。

そんな鶏肉ライフを送っていたある日、気づいてしまいました。

油が出るってことは、これで鶏油(チーユ)が作れるのでは?

f:id:Meshi2_IB:20170828231316j:plain

鶏油とは、家系ラーメンでおなじみの油。

「油多め」というときの油はこれのことなんです。

鶏油はラードに比べるとあっさりしたコクがあり、市販もされていて、国内メーカーのものもたくさんあります。

材料は鶏オンリーのもののほか、ネギ、しょうがなどの香味野菜を加えたものがあるよう。

鶏油を使えば、カップラーメンや炒飯もおいしくなりそう。

もう、鶏油を作るしかない!

というわけでさっそくチャレンジすることにしました。

まずは鶏皮集めから

f:id:Meshi2_IB:20170828231327j:plain

まずは材料となる鶏皮集めです。

たまに大きなスーパーなどで鶏皮だけが売られていることもありますが、どうせなら今まで捨ててきた鶏皮を使って、罪悪感も払拭したいと思い、日々発生する不要な鶏皮をコツコツ貯めていくことにしました。

いわば鶏皮貯金です。

f:id:Meshi2_IB:20170828231333j:plain

鶏肉料理を作るたびにはがして、ついでに皮以外の部分にこびり付いている脂も加え、

f:id:Meshi2_IB:20170828231338j:plain

ジッパーバッグに入れて冷凍します。

f:id:Meshi2_IB:20170828231343j:plain

最初はラップに包んでからバッグに入れていたのですが、いざ鶏油をつくるときに破片が残るとまずいので、途中からボンボンそのまま放り込むことにしました。

ゴミ箱に鶏皮を捨てるのと違って、夏の室温で腐る心配がないので、廃棄にともなうストレスまで軽減されます。

f:id:Meshi2_IB:20170828231350j:plain

ちりも積もれば山となる、というわけで、約1カ月で8枚の鶏皮が収集できました。

ここからどのくらいの鶏油が作れるのかわかりませんが、なんとなく、ラーメンに入れたあとちょこっとほかの料理にも使えるくらいとれるかな? と皮算用しました。

1 2 3 4 5 6次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。