唐揚げに最強に合うソースを戸越銀座で発見!「鶏&デリ」でハワイアンな唐揚げ体験

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唐揚げにレモンをかけますか? それともマヨネーズをつけますか?

世の中でこの話題が何年も繰り返されている一方、唐揚げにかける新ソース誕生の話題はあまり聞くことがありません。今回ご紹介する「鶏&デリ」は世界視点でソースを見直し、日本初(?)のソースを提供しています。

答えは「ハワイアンサルサソース」。……食べてみないとわからない、想像がつかない……! 行って食べてきました!

戸越銀座は観光もできる商店街

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全長約1.3kmの戸越銀座商店街は80店舗を超える飲食店が軒を連ね、平日休日問わず買い物客で賑わっています。商店街というと地元向けのお店が並び、遠方から足を運ぶものではないイメージがありますね。ところがここ戸越銀座商店街は、ぶらぶら商店街を観光しに、遠方から来るお客さんも多いのだそう。

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戸越銀座駅から歩くこと約5分、商店街の一画にお店を構える「鶏&デリ」が今回の目的地です。

店頭に部族のやりとか、大量のレイが飾られていると思いきや、店構えにハワイ感はありません。

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店内にはちょっとしたイートインスペースが用意されています。食事に唐揚げ弁当を食べるもよし、唐揚げをつまみに酒を飲んでもよし、はたまた家に持ち帰ってもよし。

戸越銀座にはこういった「食べ歩きのお店」が多く、それを求めて遠方からもお客さんがやってくるわけです。

唐揚げがうまくて、そもそもソース不要説

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「鶏&デリ」は唐揚げを主軸にした鶏料理のお店。もも、むね以外にもさまざまな部位を食べることができます。唐揚げの下味には塩辛さを抑え、ほんのり甘みが特徴のアロハ醤油をベースに、衣は北海道産馬鈴薯を使ってグルテンフリーに仕上げています。

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商店街の小さなお店でしょ? 部族のやりもレイもないし。と侮ることなかれ。

「鶏&デリ」の唐揚げは、日本唐揚協会主催「第6回唐揚げグランプリ」の東日本味バラエティ部門で金賞を受賞、加えてベルギーの製品評価をおこなう民間団体、モンドセレクションのブロンズメダルを授与されています。味はマジで本物なのです。

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早速ガッツリとにんにくのきいたスタミナもも(100g 300円)と居酒屋さんではあまり見かけない100%かぼすハイ(450円)を注文してみました。行き来する人々を、イートインスペースで眺めながらの酒と唐揚げ……なんだろう、食べる前から心がおいしい!

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ガツンとにんにく、もものうま味を味わってから、ほろにがのかぼすハイを流し込む……。この時期は暑くも寒くもなく、半外スペースでの飲食は最高に気持ちいいですね。突然隕石が落ちてきても、こんなにいい思いしたんだったらしょうがないと納得できるレベルです。

ただここで満足してはいけません。「鶏&デリ」の真骨頂は唐揚げにハワイアンサルサソースをかけることなのですから!

ハワイアンサルサソースで、唐揚げが繊細に!

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店内のメニューを見ていくと、ありました。これがハワイアンサルサソースです。

ソースは全5種類。100円追加することで、かけることが可能です。

店長さんと相談のうえ、相性がよさそうな組み合わせ5種をご紹介しましょう。

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骨が持ち手のようになっているこのチューリップ(1本 150円)、手羽元に切り込みを入れて裏返し、成形したものです。

それに合わせたのはマンゴバーベキュー。甘みが強く、本来ご飯のお供である唐揚げが、おやつ感覚に変化している……! これは子どもにはうれしいおかず! 持ち手もありますし、お弁当箱に詰めてお出かけなんていいですね。

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ご飯物のメニューもあります。こちらはからタコライス(700円)。タコミートの代わりにジューシーなももの唐揚げをどーん。

5つのソースのなかでは最も王道サルサ味、マンゴパイナップルのサルサソースをかけました。唐揚げの脂とソースの酸味は非常に相性が良く、油物が苦手な人でもさらりと完食できそう。

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山口県長門市の銘柄鶏「長州どり」の、分厚いむね肉を使ったジャンボかりかりチキンカツ(230g 450円)には、コリアンダーサルサソースをいってみました。

サルサソースにパクチーを漬けこんだ結果、パクチーは風味を少し感じる程度の優しい味わいになっています。揚げ物といえば濃い味ですが、これは繊細だ! 大人のチキンカツに変化していますね。

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まだ3つのソースしか食べてないけど、腹いっぱいになってきたな……。

「鶏&デリ」はすべての商品がテイクアウト可能。食べきれなかったチキンカツと、残り2つのソース、それに合わせる唐揚げをお持ち帰りすることにしました。

これってサルサ? ワサビとハバネロもいってみた

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持ち帰りしたメニューはこちら。食べきれなかったチキンカツも丁寧にパッケージしてくださいました。時間が経った場合は、1分〜1分30秒ほどトースターで焼くことでサクッと仕上がります。

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むね肉と玉ねぎをかき揚げにした鶏たま揚げ(100g 250円)は、もはやサルサソースには見えない色合いのワサビソースでいただきます。

むね肉に玉ねぎの甘みが映える! そこにピリッとしたわさびソースを掛け合わせることで一層甘みが強く感じられます。今回の検証のなかでベストマッチですね。キリッと日本酒でわきを固めたい!

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そして最後は最も辛味の強いハバネロコーンソース。酒のお供鶏界代表、なんこつ(100g 310円)と合わせます。

ハバネロというと鬼のように辛いイメージでしたが、サルサの酸味、甘みとなじんで、辛味はじわじわと口に広がる感じ。なんこつのもともとある塩気でも十分ビールが進むのに、ハバネロソースの後引く辛味が拍車をかける! これはビールが止まらなくなるやつ!

完璧なメシなんてない! 自分好みにアレンジして完成!

なぜこのようなニュースタイルで唐揚げを提供し始めたのか、店長の宮川さんにうかがいました。

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「日本人って唐揚げにつけるのはレモンかマヨネーズくらいですよね。アメリカの友人が唐揚げにホットソースをかけているのを見て、ほかにもあうソースがあるんじゃないかと思ったんです。

ソースの味が強すぎると唐揚げが負けてしまいます。その点ハワイアンサルサソースは香りがあって、酸味と甘みのバランスがよく、かつ唐揚げのうま味と共存してくれるんです」

唐揚げそのものがうまい。ならばソースは必要ない? マヨネーズとレモンで十分なのでは?

誰もがそこで思考が止まるなかで、よくぞ新たな扉を開いてくれた! 唐揚げには未開拓の味の幅があると、今回の取材で感じることができました。

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一見完成された料理でも、少しだけ味を加えるとうまみのベクトルが変わっていきます。

みなさんもご家庭で試してみてくださいね! というのは簡単です。それを突き詰めて、対価をもらうレベルに仕上げるには、数えきれないほどのトライ&エラーがあったはずなのです。

それも踏まえて、「鶏&デリ」の唐揚げを、日常の楽園であるイートインスペースで食べてみてください!

お店情報

鶏&デリ

住所:東京都品川区戸越1-16-8

電話番号:03-3784-1801

営業時間:11:00~20:00

定休日:不定休

toriand.com

※この記事は2017年9月の情報です。

※金額はすべて税込みです。

書いた人:毎川直也

毎川直也

風呂が好きで、風呂デューサーを名乗り活動中。銭湯、スーパー銭湯、温泉旅館での勤務経験を持ち、銭湯に勤めながらメディア出演をしている。酒が弱いうえに小食なため、「メシ通」には間違いなく向いていないライター。 ブログ:銭湯、温泉探求録

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