ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

甘酸っぱ~い香味ダレで「油淋鶏風そうめん」と、麺のくっつきを防ぐ「2つのルール」

f:id:yuu514:20170822063328j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

まだまだそうめんがおいしい季節! 今週は甘酸っぱ~い香味ダレがヤミツキになる「油淋鶏風そうめん」をご紹介させていただきます。

こちら、ゆでたそうめんに、カリカリに揚げ焼きした豚バラをのせ、あとは、ニラ・にんにく・しょうが入ったスタミナたっぷりの油淋鶏だれをかけたら、できあがり!

ポイントは、そうめんのゆで方と下処理。今回はめんつゆにつけて食べるスタイルではないので、麺がくっつきやすいのが悩みどころ。そこで今回ご紹介する2つのルールを守れば、「麺がお箸に全部くっついてきちゃった(笑)」なんて事態を防げますよ。

Yuu*の「カリカリ豚バラのせ 油淋鶏風そうめん」

【材料】(2人分)

そうめん 100g(ゆでた状態で200g) 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ5

(A) しょうゆ、酒 各小さじ1

(B) 長ねぎ(みじん切り) 1/2本 ニラ(7~8mm長さのザク切り) 2本 しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま 各大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1~2cm

作り方

f:id:yuu514:20170822063343j:plain

1. そうめんは袋の表示より短めにゆで(私の場合は2分ゆでのものを1分)、流水でよくもみ洗いする。水気を切って、ごま油をまぶす。

※麺を少し短めにゆでるのと、ごま油をまぶしておくことで麺がくっつきにくくなります!

f:id:yuu514:20170822063346j:plain

その間に(B)を合わせておく。

f:id:yuu514:20170822063355j:plain

2. 豚バラは、(A)をもみ込み、片栗粉をまぶす。

f:id:yuu514:20170822115513j:plain

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を広げて入れる。1分30秒ほど揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も同様に、1分30秒ほど揚げ焼きにする。全体に火が通り、カラッと揚がったら、ペーパータオルの上に取り出して余分な油を切る。

※豚バラは、炒めるというよりは、じっくりと焼くイメージで! あまり頻繁に触るとカリカリに仕上がらないので、途中1回返す時以外は、放置で大丈夫です!

4. 器に、そうめんを盛り、3の豚バラをのせる。合わせた(B)をかけて完成! お好みで、ゆで卵を添えても◎。

うどんにかけてもおいしい香味だれ!

f:id:yuu514:20170822063321j:plain

油淋鶏ダレのオイスターソースは、なければ省いてもOKです! その場合、砂糖を大さじ1/2に増やしてお試しくださいね。ニラは青ねぎでも代用可能です!

辛いのがお好きな方は、ラー油を加えても、またおいしい麺レシピ! そうめんではなくうどんで作ってもおいしいですよ! ぜひお試しくださいね!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年8月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

オーナーは陽気なフランス人! 福岡の屋台文化に新しい風を吹き込む「レミさんち」の魅力を探る【福岡・天神】
【節約ツマミ】1枚だいたい40円!夏休みのお財布を救う「お好み焼き風つくね」
【ゆる自炊】ポリ袋で安い! 早い! うまい! お肉やわらか「豚カレー丼」【今週は夏丼】

グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy