【検証】油の量で「から揚げ」のサクサク感は変わるのか? かたづけラクラク「揚げないから揚げ」

access_time create folderグルメ
f:id:yuu514:20170731143025j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

ごはんのおかずからおつまみまで鉄板メニューの「から揚げ」。今日はそのから揚げを、油で揚げずにサクサクジューシーに仕上げるレシピをご紹介します。通常のから揚げよりヘルシーで、後かたづけもすごくラクですよ!

さらに今回は、レシピを試作しながら「油の量でから揚げのおいしさは変わるのか?」という実験にも挑戦してみました。その結果は最後にご紹介しますね。

Yuu*の「揚げないから揚げ」

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g) 卵 1個 薄力粉、片栗粉 各大さじ5 サラダ油 大さじ3~5 ごま油 大さじ1/2

(A) 酒 大さじ2 醤油 大さじ1と1/2 ごま油 小さじ2 生姜チューブ、にんにくチューブ 各1〜2cm

作り方

f:id:yuu514:20170731142952j:plain

1. 鶏もも肉は一口大にカットし、(A)と共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。そのまま20分ほど置いておく。(時間があれば、半日~ひと晩おくとGOOD!)

f:id:yuu514:20170731142954j:plain

2. 1に薄力粉を入れてよくもみ込む。粉っぽさがなくなったら、卵を加えてさらによくもみ込む。

f:id:yuu514:20170731142959j:plain

3. 2を袋から出し、余分な水気を切って、皿やバットなどにのせて片栗粉をまぶす。

f:id:yuu514:20170731143000j:plain

4. フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、火をつけないまま3を皮面を下にして並べる。残りのサラダ油を回しかけてから中火にかける。そのまま3分ほど、じっくり焼く。

※衣が固まるまではもも肉には触らないようにしてください!

f:id:yuu514:20170731143003j:plain

5. 衣が固まってきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。

f:id:yuu514:20170731143006j:plain

6. 全体の衣が固まったら、仕上げにごま油をまわし入れ、火を強める。焼き色がつき、衣がカラッとなったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。

油の量でから揚げのおいしさは……

f:id:yuu514:20170731143036j:plain

さて、から揚げがサクサクに仕上がったところで、気になる「油の量でから揚げのおいしさは変わるのか?」のお話。

f:id:yuu514:20170731143549j:plain f:id:yuu514:20170731143624j:plain

まず、上の2枚の写真を見てください。左側の3個が大さじ5の油で焼いたもの、右側の3個は今回ご紹介した大さじ3の油を使ったものです。 見た目はほぼ変わらず、切った断面もどちらも見分けがつきません。一口食べた時のサクサク感は大さじ5のほうが少し強く感じられましたが、大さじ3でもから揚げとしては文句なし。ちなみにジューシーさはどちらも全く違いがないので、よりサクサクに仕上げたい人は「油は大さじ5」でお試しくださいね。

f:id:yuu514:20170731143652j:plain

ちなみに、少しでも手間を省くために作り方3で片栗粉をポリ袋に入れてもみ込んでもみましたが、この方法で作ると、少ししっとりとしたピカタ風のからあげになりました。今回のように少ない油で作るときは、バットなどでまぶすほうがよりサクッと仕上がるようです!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年7月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【ライスも炊ける】本格ポークカレーを電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】
バー・カウンターでシャーッ……博多町家の長〜いカウンターで夏にうれしいラーメンを食す【福岡】
炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」がパラパラに仕上がる「たった3つのポイント」

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【検証】油の量で「から揚げ」のサクサク感は変わるのか? かたづけラクラク「揚げないから揚げ」
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。