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毎月6日は「富良野オムカレーの日」。豊かな地元食材を味わう旅へ

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富良野といえば、北海道でも「行ってみたい観光地」の上位に必ずランキングされる人気スポットですが、富良野のご当地グルメ「富良野オムカレー」って知ってますか?

国民食ともいえるカレーとオムライスを地元食材を使って組み合わせてしまうという、新しいカテゴリーのご当地カレーなんですね。

で、この「富良野オムカレー」、いろいろとルールがあるんですね。まず、その辺のところを「富良野オムカレー推進協議会」会長の飯沼巌さんにうかがってみました。

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「富良野オムカレー」は、2004(平成16)年に当時の観光協会の主導で始まりました。昔から富良野にはとても恵まれた食材がそろっています。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉、牛肉、鶏肉……。で、このおいしい食材を使った料理で「食のトライアングル」である「農・商・消」(農業・店舗・消費者)を連携させたい、ということで生まれたメニューなんです。

(飯沼巌さん談)

でも、やるならほかにないものをやりたい、ということで、オムカレーの中央に旗を立てるなどのほかに「富良野オムカレー」のルール6カ条が決められたんです。以下がそれ。

「富良野オムカレー」のルール6カ条 第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす 第2条 卵は原則 富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる 第3条 富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する 第4条 野菜や肉、福神漬(ピクルス)なども富良野産・北海道産にこだわる 第5条 富良野産の食材にこだわった一品と「ふらの牛乳」をつける 第6条 料金は税抜1,000円以内で提供する

*富良野産とは富良野市、上富良野町、中富良野町、南富良野町、占冠村のエリアを指す

*季節等により他産地(国産)の食材になる場合あり

*「ふらの牛乳」が不足あるいは牛乳が苦手なお客様には富良野産「にんじんジュース」をつける

*富良野産の卵が不足の際には、北海道産の卵になる場合あり

以上、富良野オムカレー推進協議会規約からの抜粋です。

ね、スゴイでしょ。「富良野オムカレー」を食べれば、これはもうほかにはない富良野の食の魅力が体感できてしまうというわけです。さて、1軒目、行ってみましょうか。

山香食堂

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こちらは「山香食堂」。創業から44年の老舗食堂です。富良野市街から車で5分ほど南に行った国道38号&237号の重複道路沿いにあります。メニューは定食、丼物、ラーメン、そばなど多彩にそろっています。

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店内はこんな感じ。もう完全に昭和のたたずまいです。中央に置かれた石油ストーブと長い煙突。地元に愛される大衆食堂を映画のセットにしたようです。

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奥にある畳の小上がりもたっぷりの広さがあります。ドライブの疲れも足を伸ばしてくつろげば、ゆったりいやされそうな優しい空間です。

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さて、こちらが「山香食堂」の「富良野オムカレー」です。お米は市内扇山特で栽培された「ななつぼし」ケチャップライスに、卵は市内布部地区の「さくらたまご」。

カレールーには「富良野ワイン」を隠し味に使い、添え物は富良野産の野菜を使った自家製の漬物。一品は「上富良野ポーク」のロースカツ。もちろん「ふらの牛乳」もついて料金は900円。

見事に6カ条をクリアしています。

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クミン、カルダモン、コリアンダーなどのスパイスを使ったルーの味は、ややスパイシーで本格的。大衆食堂の黄色いカレーとは一線を画します。スープカレー風の、素揚げしたマイタケ、ピーマン、ニンジンもおいしい。

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