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インド人シェフの本気!カリー讃岐うどんも激ウマ「インディアン ダバ ヌーラーニ 祇園」【京都】

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インド meets 京都。こんにちは、メシ通レポーターのナガオヨウコです。

今回ご紹介するのは、私が大好きな大好きな、インド人シェフ・ヌルールさんが2017年4月に開いた新店「インディアン ダバ ヌーラーニ 祇園」。

インド人によるインド料理店って、格式高い王室料理系統が多いです。ネパール人が経営するインド&ネパール料理のお店も多いですね。

しかし、こちらはひと味もふた味も違います。なんてったって、テーマが「インド食堂」ですから。では行ってみましょーー!!!

テーマはインド食堂

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場所は、東大路通り四条を北に上がったとこ。知恩院の南側です。

写真でいうと、右側の瓦屋根が知恩院の入り口。

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1階が天下一品、2階が目的地「インディアン ダバ ヌーラーニ 祇園」です。

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外国人観光客が行き交う観光地・祇園に、インド食堂が登場です! こういうギャップ、いいですよね。

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ちょっと分かりにくいのですが、簡素な階段を上ったところにあります。

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迎えてくださったのは、インド人シェフ、シェイク・ヌルールさん。

京都市の北区、一条通り(通称・妖怪ストリート)に本店「ヌーラーニ」、烏丸鞍馬口に「ナヤ インディアヌール」、京田辺に「ソネラ キッチン」、そしてこちら「インディアン ダバ ヌーラーニ」の計4店舗を経営しています。

私がヌルールさんに出会ったのは、たしか2年前の春。

アーユルヴェーダ、つまりはインドの漢方的な考え方でスパイスを使うヌルールさんのカレーは、そりゃもう衝撃的でした。

「おなかがもたれる、疲れやすい、などの症状に合わせてスパイスを調合し、カレーをお出しすることもデキマス」というヌルールさんは、まさに「スパイスの使い手」!

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こちら、4店舗目はイスラミックなウエストベンガル系から南インドのミールスなど、インドの日常を幅広く提供。

ヌルールさんの故郷・コルカタで、庶民が毎日食べているカレーなんかもいただけちゃいます。

ところが「インド食を完全再現」ではないのです。ヌルールさんは、和も洋もがんがん取り入れています。

わたくし、開店して間もない春に訪問したときに食べたのは、スナップえんどうとカツオとホタルイカ(!)のスパイス炒め、マトンハンバーグのふきのとうソースがけ(!!)、京野菜の代表的存在・加茂茄子(!!!)のサブジ。

和の素材や京都の素材をインドスタイルに昇華したメニューの数々は、ほんま衝撃的でした。そしてむちゃウマでした。

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▲調理中におしゃべりしてくれるヌルールさん

なぜ、こんなに和の素材にも精通しているのか? というと、ヌルールさん自身が「食べることが大好き」だから。

「お寿司も好きだし、イタリアンもフレンチも大好き。ムスリムだから豚肉は口にしないけれど、好き嫌いはないですね。居酒屋さんにもよく行きますよ」と、ヌルールさん。

「うどんは、京都らしいダシ重視のものが好き。きざみあんかけとか、いいですよね〜」とのこと。きざみあんかけとは、短冊状に刻んだ油揚げ+とろ〜りあんかけのこと。

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