【ピリ辛】この包み方なら目をつぶってもできる!?エダジュンの「タコス風棒餃子」
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。雨のジメジメもあと少し、もうすぐ夏です! おつまみも夏の準備をしませんか?
今日はピリッとした辛さがクセになる、包み方も簡単な「タコス風棒餃子」です。チーズの風味とパクチーでビールぐびぐびですよ。
エダジュンの「メキシコ風棒餃子」
【材料】(作りやすい量)
餃子の皮(大判) 8枚
(A) 牛豚あいびき肉 100g パクチー 1株(みじん切りにする) ピザ用チーズ 20g ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 タバスコ 小さじ1/2 塩 粗挽き黒こしょう 少々 サラダ油 大さじ1
作り方
1. ボウルに(A)を入れて、あいびき肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 餃子の皮の真ん中に1をおき、片面をおり、
折った皮に水をぬり、もう片面を折る。
3. フライパンにサラダ油をひき、2を並べて弱火で3分ほど焼く。
お湯100ml(分量外)を入れて、フタをして中火で蒸し焼きにする。水分が蒸発したら取り出す。
夏のおつまみはこれで決まり!
餃子って本当においしいですよね。定番の餃子の味もおいしいですが、たまには変わり種の餃子も! ピリッと辛く、チーズの口当たりも抜群。濃厚なタネなので、タレなしでそのまま食べてくださいね!
作った人:管理栄養士 エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック
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※この記事は2017年7月の情報です。
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