【春巻き大好き!】ポテトサラダ入りの斬新な「スティック春巻き」がウマいぞ!

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市販のポテトサラダとスモークサーモンで簡単春巻き

ビールやサワーがおいしい季節! 枝豆や冷奴でシンプル is ベスト! も良いけど、たまには少なめの油でできる揚げ焼きで、ちょいと揚げ物もいかがですか。今回は本当に簡単でイケるスティック春巻きを紹介します。

具材はポテトサラダとスモークサーモン。この組み合わせ、以前ご紹介した「ポテサラのスモークサーモン包み」でも鉄板なのは証明済み! ポテトサラダは市販品でOK。私も買ってきたポテサラで作っています。これがなかなかおいくてオススメですよ~。

魚屋三代目の「スモークサーモンとポテサラのスティック春巻き」

【材料】2人前

春巻きの皮(ミニサイズ、15×15センチくらい) 4~5枚 ポテトサラダ 適量 スモークサーモン 4~5枚 黒胡椒 適量 揚げ油(サラダ油やキャノーラ油など) 適量 スィートチリソース お好みで マヨネーズ お好みで

(A) 小麦粉 小さじ1 水 小さじ1

作り方

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1. ポテトサラダとスモークサーモンは市販のもので。まずは、スティック状に揚げるため、春巻きの皮を半分に切ります。(A)をよく混ぜて水溶き小麦粉を作り、春巻きの皮を閉じるためののりを作っておきます。

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2. 1の春巻きの皮にポテトサラダを手前に置き、半分に切ったスモークサーモンをのせます。黒胡椒(粗びき黒胡椒オススメ)をお好みで加え春巻きの皮を巻いていきます。巻き終える部分と両サイドに1の水溶き小麦粉を塗り、しっかりとくっつけます。(両サイドは指でギュッとつまんでください)

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3. 卵焼き用のフライパンなどに油を底から5mm~1㎝弱くらい注いで熱し、2で巻いた春巻きを強火でさっと揚げ焼きにします。両面がキツネ色になったらすぐに取り出し、油を切って盛り付けます。そのままでもおいしいのですが、お好みでスイートチリソースやマヨネーズなどを添えてお召し上がりください。

高温の油で手早くカリッと揚げ焼きに!

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具材のポテトサラダは、ハム入りや野菜たっぷり系、マカロニ入りなどなどお好きなタイプを選んでください! ちなみに私は野菜たっぷり系が好き。

春巻きの皮を巻くコツは、「ポテサラは欲張るべからず!」。盛りすぎるとふつうにハミ出しま…… というか巻けませんから。無理に巻いて揚げると破裂する可能性もありますので、ここは注意っす!!!

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ホームページ:鮮魚 魚武

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※この記事は2017年6月の情報です。

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