秋田県民のソウル調味料「味どうらくの里」が最強だった【超簡単レシピ有り】

access_time create folderグルメ
f:id:Meshi2_IB:20170530150134j:plain

秋田といえば全国的に有名なのは、なまはげ、きりたんぽ、秋田美人などでしょうか。でも、それらの秋田名物と並ぶくらい、秋田ではメジャーな調味料があるんです。

それが東北醬油株式会社の「味どうらくの里」!

f:id:Meshi2_IB:20170530150229j:plain

「味どうらくの里」は、本醸造醤油にカツオだしなどを加え、甘みとうま味のバランスが良いのが特徴の万能調味料。一般的な麺つゆと比べると、甘めの味わいで、煮物に、薄めてうどんやそばのつゆにと、とにかくこれさえ使えばどんな料理も不思議と味がキマる!

秋田のかーさんたちから絶大な信頼!

以前「この料理めっちゃうまい!!」と思って、レシピを聞いてみたら「味どうらく入れただけだよ」と言われ衝撃を受けたことがありました。

500mlで486円と、一般的な麺つゆよりは少しお高めですが、とにかく簡単に料理上手になれちゃうので、秋田のかーさんたちにとっては、なくてはならない1本なんです。なので、秋田のスーパーには必ずといっていいほど置いてあります。特売になったら買わずにはいられません!

しかしながら、県外に行くとなかなか手に入らないので、県外に住んでいる人は、これまでは大量に「味どうらくの里」を送ってもらったり、帰省した時に箱買いしたりしていたようです。

なぜ「味どうらくの里」は秋田でこんなに有名になったのか?

大手メーカーの麺つゆもたくさんある中、どうして「味どうらくの里」はここまで人気商品になったのか? 東北醤油株式会社の広報担当・佐藤さんに話しを聞いてみました。

ーー「味どうらくの里」って、今や秋田で大人気の調味料となっていますが、いつから販売してるんですか?

佐藤さん:昭和54年に現社長が麺つゆとして販売しました。しかし、販売当初はなかなか売れずに苦戦したようです。

ーーえ! そうなんですか。意外です! それが、ここまで秋田で人気がでたのは何かきっかけがあったんですか?

佐藤さん:当時、地元の工場や小売店にサンプルを地道に配り、試食をしてもらっている中、若かった社長を小売店のおばあちゃんがかわいがってくれて、近所の奥様たちに「味どうらくの里」で作った煮物をお茶請けで出してくれたそうです。

すると、「これ、んめごどー(おいしいね)!」と好評で、「煮物に味どうらくを使うとおいしくなる」と口コミでどんどん広がっていきました。そこから、味の改良を重ね、今ではありがたいことに、家庭の味として親から子へ「味どうらくの里」が受け継がれていっているようです。

ーーなるほど! おばあちゃんの作った煮物がきっかけになったんですね。なんだか、ほっこりするいい話ですね〜。ちなみに、佐藤さんオススメの使い方はありますか?

佐藤さん:醬油がわりに、おひたしや豆腐にかけて食べたり、納豆に合わせてもおいしいですよ。料理でいうと、「手羽元のどうらく煮」です。男性でも簡単にできるものだと、「きゅうりの浅漬け」や「チーズ入りおにぎり」がオススメですよ。

では、佐藤さんも太鼓判を押す、ズボラ男子に捧ぐ「味どうらくの里」の簡単レシピを紹介!

超簡単!「きゅうりの浅漬け」

【材料】(作りやすい分量) きゅうり 3〜4本 生姜 適量 味どうらくの里 100cc

【作り方】

f:id:uralatokyo:20170509125635j:plain

きゅうりを4cmくらいに切り、縦4〜6割りにします。生姜はお好みの量を千切りに。ちょっと多めがオススメです!

f:id:uralatokyo:20170509130119j:plain

ビニール袋にきゅうりと生姜、「味どうらくの里」を入れて30分くらい漬けたら完成!「味どうらくの里」の量は、材料の1/3くらいを目安に調整して入れてください。

f:id:uralatokyo:20170509130339j:plain

じゃじゃーん! あっという間に完成!

ポリポリとした食感と、甘しょっぱい中に生姜がアクセントになって、いくらでも食べられる〜! 漬物名人のおばあちゃんが作ったような味が、こんなに簡単にできちゃうなんて! これからの季節、キンキンに冷えたビールにも合うこと間違いなし!!

あぁ〜、晩酌タイムがより充実しちゃいますね〜。

とろ〜りとろける「チーズ入りおにぎり」

【材料】(おにぎり4~5個分) 米 2合 とろけるチーズ 1〜2枚 味どうらくの里 大さじ4

【作り方】

f:id:uralatokyo:20170509131428j:plain

炊きたてのほかほかご飯に、「味どうらくの里」を入れてよくかき混ぜます。

f:id:uralatokyo:20170509131607j:plain

中にチーズを入れておにぎりにします。ご飯が熱々なので気をつけて!

このままでもおいしいのですがオススメは、焼きおにぎり!

f:id:uralatokyo:20170509131749j:plain

熱したフライパンで、おにぎりの表面にこんがり焼き目がつくまで両面焼きます。

f:id:uralatokyo:20170509131901j:plain

醬油味の焼きおにぎりとは一味違って、甘みのある優しい味わいになりました。

割ってみると……

f:id:uralatokyo:20170509132041j:plain

とろ〜りチーズがたまらん!!

こんがり焼けた香ばしいおにぎりとまろやかなチーズが相性抜群! おにぎりにチーズって意外ですが、リゾットとかドリアとかがあるくらいですから、合わないわけがない! はぁ〜、幸せですなぁ〜。

さてさて、最後は

ご飯がすすむ!「手羽元のどうらく煮」

【材料】(4~5人分) 鶏の手羽元 10〜12本 コーラ 500cc 味どうらくの里 250cc

【作り方】

f:id:uralatokyo:20170509132706j:plain

鍋に手羽元、コーラ、「味どうらくの里」を入れて沸騰するまで強火で煮ます。

あくがでてくるので、取り除きます。沸騰したら、ふたをして弱火にして30〜40分煮ます。たまに、手羽元をひっくり返ましょう。

f:id:Meshi2_IB:20170530150134j:plain

できた〜!! このテリっとした見た目!

食欲そそられます。一口食べてみると、お肉がやわらか〜い! そして、このちょうど良い加減の甘しょっぱいさ。この味を自分で作るのが難しいんだよね。まさに、「味どうらくの里」の真骨頂!

これが彼女の家ででてきたら、完璧料理上手だと思っちゃいますね〜。それにしても、調味料たった2つだけで、こんなにおいしい手羽元の煮物が食べられるなんて!

東北醬油さんありがとう!!

「味どうらくの里」は、東北醬油のオンライショップで500ml・2本で1,296円(送料込)〜注文できます。初めて注文する場合のみ、お試しセット500ml・2本で1,080円(送料込)とお安く購入できるようです。

ご飯にお肉に、漬物にと1本あれば何かと使える万能調味料! ぜひ一度お試しあれ!

お店情報

東北醬油株式会社

住所:秋田県大仙市神宮寺字本郷野102

電話番号:0187-72-2020

営業時間:8:30〜17:00

定休日:土曜日・日曜日・祝日

ウェブサイト:東北醬油

※この記事は2017年5月の情報です。

※金額はすべて消費税込です。

書いた人:Team Clover Plus

クローバープラス

主に秋田の食ネタ、農業ネタ、食材ネタなどを発信している秋田県の企画編集プロダクション。3名のライターが所属しており、秋田県内・東北エリアを走りまわって取材している。

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

秋田のB級グルメを自宅で味わおう!“幸楽ホルモン”をお取り寄せてみた
日本一高い納豆「鶴の子」は、納豆好きがたどり着く理想郷!
県民の胃袋をつかんで離さない「河ドラ」の大人気メニュー3選!【秋田】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 秋田県民のソウル調味料「味どうらくの里」が最強だった【超簡単レシピ有り】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。