このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】

access_time create folderグルメ
f:id:sakanaya-sandaime:20170612175806j:plain

なめこおろしとしらすの相性抜群! そうめんと一緒にすすってください!

今週はそうめんWEEK! 私はぶっかけそうめんを作りましたよ~。

冷水でガッチリ締めたそうめんに、大根おろしと、酒の肴にもなる味付けなめこをのせ、しらす干しを散らします。食べる時にすだちを搾れば爽やか~な口当たりに。これからの暑い時季にオススメの1品です。

魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」

【材料】2人前

そうめん 2束 大根おろし 適量 大葉 10枚(細く千切り) しらす干し 50g(お好みの量で) 炒りごま 適量 めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品) お好みの量 すだち お好みで なめこ 1袋(100g) (A) 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(市販品 3倍濃縮) 大さじ1

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20170612175812j:plain f:id:sakanaya-sandaime:20170612175817j:plain

1. まずは味つけなめこ作りから。なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。ボウルなどになめこを入れ、熱いうちに(A)を加えてよく混ぜ、ラップをします。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。

f:id:sakanaya-sandaime:20170612175825j:plain

2. そうめんをゆで、冷水で締めて水気を切り、器に盛り付けます。

f:id:sakanaya-sandaime:20170612175841j:plain

3. そうめんの上に大葉を天盛りにし、大根おろしとしらす干しを盛り付けます。1の味付けなめこも添え、炒りごまを振ってそうめんのつゆを回しかけます。

すだちを搾り、よ~くかき混ぜてお召し上がりください!

f:id:sakanaya-sandaime:20170612175836j:plain

食欲が落ちる夏、我が家でもそうめんの出番は多くなります。薬味を変えたり、具材のレパートリーを増やしたりといろいろ工夫して楽しんでますよ。

今回は大葉や炒りごまを使いましたが、万能ネギやミョウガ、きざみのりなど薬味はお好みでOK。あげ玉などもオススメです! そうそう、しらす干しの代わりに焼いてほぐした干物もGOODです~。

それから、簡単でおいしいので是非作ってもらいたいのがこの味付けなめこ。酒の肴にちびちびやるのにもバッチリですし、熱々ご飯にのっけてもおいしい!! なめこの代わりに短めに切ったエノキでもいいですよ!!

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年6月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

「大きな幸せ」と「やっちゃいけない感」に襲われる「厚塗り系トースト」【三代目レシピ】
【冷やしメシ】この夏、そうめんは「冷たいスープ」で食べるのが正解!【今週は豆腐】
【三代目レシピ】どうして? 買い置きするなら断然「さばの水煮缶」の理由

  1. HOME
  2. グルメ
  3. このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。