「ますゐのすき焼き、ぶちうまいんじゃけえ」→食べに行った→結果がこちらです【広島】
メシ通のトリリンガルレポーター(日本語・広島ダイアレクト・英語)、ブライティです。
広島市の繁華街・八丁堀電停からほど近い好立地にあり、広島民からの支持も熱い、肉のますゐ。ますゐと言えば「すき焼き」ですが、考えてみたらいつも「とんかつ」で、すき焼きを食べたことがない……。
これは広島ネイティブを名乗る大人としていかんでしょ。
ということで、食べてきました。
ついでに、お店の方から、ますゐファンの広島民も知らないような「ますゐトリビア」、さらにさらに~「ますゐ風寿き焼きを家庭で再現する方法」も仕入れてきたので、「これは拡散せねば(使命感)」ということで、お伝えします。
SUKIYAKI and FOREIGN FOOD
やってきました。やはり「ますゐと言えばSUKIYAKI」です(確信)。
FOREIGN FOOD。「洋食」のことでしょうか? トリリンガルでよかったと感じる瞬間です。
魅惑の空間、ますゐのお座敷デビュー
1階がテーブルメインの食堂で、2階がお座敷です。
ますゐのお2階って、こんな感じだったのか!
左側の動物に目が釘付けです。そして緋毛氈(ひもうせん)の床に、革張りのソファ……。
「戦後の高度成長期に、ぜいたくを形にすると、こうなった」が、そっくり保存されている貴重な空間に、どきどきが募ります。
そしてお座敷(個室)に案内していただきました(汗)。
▲創業は昭和30年(1955年)。63周年の味わい
早速、「すき焼きを食べる」というミッションにかかります。
▲「寿」き焼き 慶事に食べたい
「でも、お高いんでしょう~?」という先入観を覆すリーズナブル・プライス。
牛も魅力的ですが、知り合いから「とり寿き焼き(1,450円)が、ぶちうまいんじゃけえ!」と、激しい広島ダイアレクトでおすすめされたのでは、あらがえません。
って、鶏のすき焼きって、食べたことないですよ……。これはデビューするしか。
「とり寿き焼きを、お願いします。」
オーダー入る→お肉屋さんで肉用意 →即テーブルに乗るシステム
肉を用意するところを見せていただけるとのこと。
「これは……、お肉屋さん!」
肉のますゐは、お肉屋さんが経営の食堂(+お座敷)なのです。
お手頃価格にも納得。
▲安定の老舗肉屋さんならではの電話番号
▲とり寿き焼きの肉は山口県産ハーブ鶏
オーダーが入ってから、軽やかな包丁さばきで肉が用意されます。
来ました~!
▲とり寿き焼き(玉子付き) 1人前 1,450円 ※写真は2人前です
すき焼きを注文すると、お店の方が目の前で焼いてくれます。
それはそうですね。素人が材料と放置されても、途方に暮れます(すき焼きとは違う物ができそう。汗)。
すき焼き名人登場!
今日は、すき焼き名人の舛井専務さんが焼いてくださいます。焼きながら、少しお話を。
──ますゐで一番人気のメニューって何ですか?
舛井さん:サービスとんかつ(350円 ライス付き)ですね。多い日は200~300食出ます。
▲(参考画像)とんかつ(店頭サンプル)。実際にはゆでキャベツとポテサラ付き
──ひぇ、すごい数ですね(驚)。とんかつ3種類、どう違うんですか?
舛井さん:サービスとんかつはバラ肉で、上とんかつ(650円)はロース、特上とんかつ(1,050円)もロースですけど、厚みが違います。
そうだったのか。メモメモ。
──外国の方もSUKIYAKIを食べに結構来られます?
舛井さん:外国の方は、ほぼカツカレーですね~。
──え? そんなに?? それはどうして???
舛井さん:そういうサイトがあるらしいんですよ~。
まじか。
後で調べてみると、「Best curry ever.」(私史上最高のカレー)といった口コミがありました。これからは外国の方と食事するなら、カツカレーで決まりですかね。
なお、ますゐのカレーは甘口とのことです。
──すき焼きですけど、少人数で来ても、こうしてお座敷で食べさせてもらって大丈夫なんですか?
舛井さん:1階でも食べられますけど、2階の状況が許せば、大丈夫です。お一人でもどうぞ(ニッコリ)。
▲1階の食堂にも各テーブルにコンロがあってSUKIYAKI READY
── 専務さんが寿き焼きを食べるとしたら、どれ行きます?
舛井さん:特ロースかロースあたりですかね~。
▲霜の入り方比較。だいぶん違います
── 特上ロースは行かないんですか?
舛井さん:年齢的に、脂が多い肉はもう、ちょっと……。
▲年齢的に脂が多い肉はちょっとアレな専務さん
えぇ……。(困惑)
できたので、実食
和やかに歓談するうちに、できました。
▲テリテリツヤツヤな鶏を玉子で!
ふーふーしながら、口いっぱいにほおばります。
「んほっ。」
感想を2行で言うと、
これまでの人生で、なぜ、鶏を食べる選択肢として「すき焼き」がなかったのか?
鶏好きとして不覚だったわ、
ですね。
鶏肉のプリプリ感、そして鶏肉と割り下の絶妙なコンビネーションが楽しめるし、鶏すき、いけるじゃん!
──あのー、 割り下のレシピって、教えてもらえたりは……?
舛井さん:教えられないです~。創業から試行錯誤を繰り返して、やっとたどり着いた究極なので。
で、す、よ、ね~。アハハ(知ってた)。
ただ、すき焼きを含め、メニューはお持ち帰り可能だそう。
▲また肉屋さんのほうですき焼きのダシもあるので、家でもますゐの味が再現可能です
「ますゐ風すき焼き」再現手順
材料 肉 しらたき 豆腐 玉ねぎ 青ねぎ ますゐ特製すき焼きのダシ
作り方
写真の手順で焼きます ますゐ特製すき焼きのダシを注いで、肉に火が通るのを待ちます おいしくいだだきます
▲〆はやっぱりうどんだよね!
まとめ
3行でまとめます。 ノスタルジックな空間でのすき焼きは、確かな肉がリーズナブル・プライス ご家庭でも老舗の味を再現可能 外国の方はカツカレーがお好き
お店情報
肉のますゐ
住所:広島県広島市中区八丁堀14-12
電話番号:082-227-2983
営業時間:11:00~20:45(LO 20:30)
定休日:水曜日、第2火曜日
www.hotpepper.jp
※この記事は2017年5月の情報です。
※金額はすべて消費税込です。
書いた人:ブライティ
広島ネイティブのトリリンガル(日本語・広島ダイアレクト・英語)。情報ヲタなので、食レポもお店のトリビアを知りたい派。日本ではマイナーな、世界の料理を結構食べているほうかも。将来の夢は、猫になって縁側で光合成すること。
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