【嫁さん評価★5つ】ゆですぎたそうめんをサクッと「激ウマつまみ」に! 【今週はそうめん】

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なんでやねん、というほどお酒に合う!

嫁さん評価 ★★★★★

「なにこの食感、サクサクだわねぇ! そうめんのほのかな塩味もちょうどいい感じだわね。お酒の肴って感じはするけど、食感は好きだわ~」

娘評価 ★★★★☆

「ピザかそうめんかと言われたら、どっちでもないって感じやね。サクサクした食感は好きやわ」

そうめんといえば、やっぱりツルツルとした喉越し。夏の昼ごはんのド定番! ところが今回は、そんなイメージが吹っ飛ぶ一品、「そうめんピザ」です。

ゆですぎて余ったそうめんで作ってもいいんです。ツルツル食感がサクサク食感になって大人から子どもまで喜ぶ味に! もちろん、酒の肴にも間違いない味ですわ!

かめきちパパの「そうめんピザ」

【材料】(2人分)

そうめん 100g(2束) 玉ねぎ 1/8個(もう少し減らしてもOK) ピーマン 1/2個 ベーコン 1枚 ピザソース 大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 ピザ用チーズ 30g オリーブオイル 大さじ2

作り方

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1. そうめんは熱湯で2分ほどゆで、水でしっかりと洗ってよく水分を切ります。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは5㎜幅の輪切りに、そしてベーコンは2㎝幅に切ります。

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2. 熱した18㎝位のフライパンにオリーブオイルを入れ、そうめんを加えて中火で両面焼き色がつくまで焼きます。ほぐさずに焼き固めるのがポイント。

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3. 焼けた2をアルミホイルの上にのせます。焼き立てなのでやけどに注意! ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンピザ用チーズをのせたら800wのオーブントースターに入れて2~3分、チーズに焼き色がついたら出来上がりです。

やっぱりキリッと冷えた赤ワインで!

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お酒なら何でも合いますが、キリッと冷やした軽めの赤がおすすめです。カリカリ食感を楽しみながら赤ワインをグイッ……。そうめんを食べているのを忘れるほど、めっちゃうまい!

最後にオーブントースターで焼くのが面倒なら、サクサク感が少し下がりますがフライパンでそのまま蒸し焼きでもOK。どっちにしてもおいしいものを食べたかったらひと手間プラス、これ大事!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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