麺好き必見!糖質を効率的にエネルギーに変えるうどん

「糖質を摂取すると、体に蓄えられ太る」というイメージから、敬遠されがちなうどん。そんな考えを180度変える「ビタミンB1入りうどん」(栄養機能食品)が、秋田製麺所から6月24日(土)より新発売。
「ビタミンB1入りうどん」(100円)は、炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素である「ビタミンB1」をうどんに練りこみ、摂取した糖質を効率よく分解することでエネルギーとして消費できるうどん(栄養機能食品)。
ビタミンB1は水溶性であることから、茹でることなくレンジアップで調理できるようにし、ビタミンB1を逃さないようにするとともに、忙しい時にでも簡単にすばやく調理ができる手軽さも実現した。なお、茹でた場合でも、日本食品分析センターの分析において、全成分中約60%が留保されるという結果が実証されているとか。
さらに、栄養機能食品でありながら妥協することなく味を追求。愛知県産小麦「きぬあかり」を使用し、もちもちとした食感の麺に仕上げた。

運動でエネルギーを必要とするときや夏バテの防止にも◎!
秋田製麺所は、特に、朝、ごはんやパンを食べるのと同様に、“朝うどん”として食す新しい習慣として取り入れることを提案している。これは麺好きなら、試してみる価値がありそうだ。

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。