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くじらのおでんって食べたことある?「takehiro」のくじらコロにハマる【大阪】

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こんにちは、メシ通レポーターのケメコです。

みなさん、「くじらコロ」って知ってます? これは、くじらの皮の部分をおでんの具材にしたもの。関西では昔から親しまれてきた味ですが、近年はめっきり見なくなりましたね。わたし自身、名前は知っているものの食べたことはありません。

関東方面の方は、「くじらコロ」の存在も知らない人が多いのでは?

今回ご紹介する「おでんバル takehiro」は、そんな昔懐かしの「くじらコロ」のほか、多種多様な一品料理が味わえるお店なのです!

カウンターを中心としたおでんバル

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うえほんまちハイハイタウンという多目的施設の2Fにあります。

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カウンターを中心とした店内。テーブル席もありますよ。

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自慢は日本酒のラインアップ。地酒など常時20種類ほどの日本酒をそろえているので、じっくり飲む日にももってこい。

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おでんの具材は、定番の「大根」や「玉子」から「とまとチーズ」、「フォアグラ大根」など変わり種も。期待が高まります……!

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おだしのベースはあっさり。その中に隠し味として黒毛和牛のうま味を入れ込み風味豊かに仕上げているそう。

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おだしが染みておいしそう〜!!

今ではちょっと珍しいくじらを食べよう!

小学校の給食の時にくじらの唐揚げを食べて以来、くじら料理にはとんとお目にかかっていないし、まったくその味を覚えていません。

くじら

クジラ

KU・JI・RA

あの大きな体の持ち主は、果たしてうまいのだろうか……!?

まずはお刺身から。こちらはくじらの舌の部分「さえずり」です。

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▲くじらさえずり 刺身(742円)

醤油をつけて……

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んん! 脂がのって、すごくおいしい!

濃いめの醤油とすごくよく合います。みょうがと一緒に食べれば爽やかさがプラスされてさらにおいしい! 日本酒がくいっとすすみます。

続いては、「ベーコン」。

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