【衝撃】納豆と「あの野菜」を合わせたら、驚くほどごはんがすすむ!【今週は納豆】

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なすと納豆にパクチーを少々。簡単なのに、衝撃のおいしさ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は納豆の簡単アレンジレシピを紹介したいと思います。納豆はだれもが冷蔵庫に置いてある国民食です。みなさんはどんな食べ方がお好きですか? 定番のからしとしょうゆの組み合わせもおいしいですが、なすとパクチーを合わせたら、驚きのおいしさです! ぜひ作ってみてください。

エダジュンの「焼きなすのパクチー納豆」

【材料】(1人分)

ごはん(温) 茶碗1杯分 納豆 1パック(付属のタレも使用) なす 1/4本 パクチー 適量 いりごま(白) 小さじ1 ごま油 大さじ2 オイスターソース 少々

作り方

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1. なすは5mm角に切る。パクチーはみじん切りにする。

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2. フライパンにごま油をひき、中火でなすがしんなりとなるまで焼く。

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3. ボウルに2、納豆、パクチーを混ぜて、オイスターソース、納豆の付属のタレで味付けをする。よく混ぜたら、熱々のごはんにのせていりごまをかける。

ごはんのお供にも、おつまみにもおすすめです!

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ごま油風味のなすと納豆を合わせた、コクうまな1品。とにかく白いごはんの上にのせて食べていただきたいのですが、おつまみにするならのりに巻いて食べても◎。うーん、納豆は本当に万能な食材ですね。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年4月の情報です。

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