【ズボラ夜食第2弾】レンジだけで超モチモチ! ヤミツキ「ナポリタンうどん」【Yuu*】

access_time create folderグルメ
f:id:yuu514:20170417140809j:plain

重ねてチンするだけ!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

ナポリタンって、男性も女性も大好きですよね! 今回は、冷凍うどんを使ってレンジ&ワンボウルでナポリタンを超簡単に作るレシピのご紹介です。お湯も沸かさず麺もゆでず、材料をボウルで合わせてチンするだけでできちゃうんです。

以前ご紹介して好評だった「レンジで5分『豚キムチうどん』」と同じく、今回も冷凍うどんは先に解凍しておかなくてOKですよ~。

Yuu*の「ナポリタンうどん」

【材料】(1人分)

冷凍うどん 1玉 ウインナー 2本 ピーマン 1個 玉ねぎ 1/4個 バター 10g (お好みで)粉チーズ、タバスコ 各適量 (A) ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 コンソメ顆粒 小さじ1/4 (用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170417140817j:plain f:id:yuu514:20170417140821j:plain

1. ウインナーは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って斜め千切りに、玉ねぎは繊維にそって薄切りにしておく。

2. 耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、玉ねぎ、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

f:id:yuu514:20170417140824j:plain f:id:yuu514:20170417140828j:plain

3. 2の上にバター→冷凍うどんの順に乗せる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5~7分加熱する。

f:id:yuu514:20170417140831j:plain

4. うどんが解凍されたらレンジから一旦取り出し、全体をよく混ぜ合わせる。

f:id:yuu514:20170417140835j:plain

再度ラップをして、3分加熱し、最後にまたよく混ぜ合わせる。トロミがついたら出来上がり。器に盛り、お好みで粉チーズやタバスコをかけてどうぞ。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170417140812j:plain

このレンジで作るナポリタンうどん、ポイントは「よく混ぜ合わせる」こと。

1回目のレンジ加熱のあとは若干シャバシャバで心配になりますが(笑)、もう一度チンして、再度よく混ぜ合わせればソースがトロッと変身。2回チンすることで、麺にも味がしみしみになります。

洗い物も減らせるし、何より作っている間は放置したままでいいのがうれしい。そしてそして、うどんはパスタと違ってモチモチ食感に仕上がるのもポイント。モチモチ好きの彼女にはたまらない一品ですよ~。うちではこれを作るとまさに秒殺、あっという間にお皿からなくなります! とっても簡単なので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね♪

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年4月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

豚骨はここまで来ている! 博多とんこつカレーには紅しょうがと高菜が合う
福岡のショッピング・マダムご用達。懐かしき「ビクトリア」の釜めし・ソップがけ【福岡・天神】
【フライパンひとつ】洋食屋級の「ポークソテー」を作る意外な調味料って?

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【ズボラ夜食第2弾】レンジだけで超モチモチ! ヤミツキ「ナポリタンうどん」【Yuu*】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。