タイの名物屋台メシを「インスタントラーメン」で作ってみた【エダジュン】

access_time create folderグルメ
f:id:edajun:20170413182852j:plain

タイの屋台フードは自宅でも簡単にできる件

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日はタイの屋台フード、ヤムママをアレンジして作りたいと思います! インスタント麺をたっぷり野菜と和えるだけで、罪悪感がなく、おいしく食べられます。一味変わった新感覚のサラダを楽しんでください◎

エダジュンの「タイ風インスタント麺サラダ」

【材料】(作りやすい量)

インスタント袋麺(トムヤムクン風味、付属のたれも使用) 1袋 パクチー 1株 紫たまねぎ 1/4個 セロリ 1/4本 プチトマト 6個 (A) ナンプラー 大さじ1 レモン汁 小さじ2 砂糖 小さじ1

作り方

f:id:edajun:20170413182855j:plain

1. パクチーは2cm幅に切る。紫たまねぎは薄切りにして、水にさらしておく。セロリは斜め切りにする。プチトマトは横半分に切る。

2. 鍋にお湯を沸かし、インスタント麺を袋記載のゆで時間30 秒前に取り出し、水で洗い、水気をきる。麺の付属のたれは、麺のゆで汁大さじ1を加えて混ぜてから麺によく絡めます。

※付属たれの濃さは種類によって違うため、まず半分ほど入れて味をみながらたしてください!

f:id:edajun:20170413182900j:plain f:id:edajun:20170413182903j:plain

3. ボウルに1の野菜、2の麺、(A)とすべて入れて混ぜ、皿に盛り付ける。

簡単、野菜もたっぷり食べられる

f:id:edajun:20170413182906j:plain

ナンプラー、レモンでさっぱりしながら、時々やってくる「ラーメン食べたい欲求」も満たしてくれる1品。インスタント麺もこうすればおつまみとして楽しめます。辛いのが好きな方は、粉とうがらしをプラスしてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年4月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【1杯300円】「ぼっち系・宅飲み酒場」店主の西田彩乃さんの経営戦略とは【美人ママさんハシゴ酒】
【お財布に優しく】良コスパな最強手作り飯まとめ【低予算 de 自炊記事】
【調味料】最強のちょい足し食材「こんぶ茶」のポテンシャルがすごい

  1. HOME
  2. グルメ
  3. タイの名物屋台メシを「インスタントラーメン」で作ってみた【エダジュン】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。