【つけおきレシピ】毎日のバタバタ時間を短縮!『つけおき』食材で時短上手テクニック!⑤
時間は万人に等しく1日24時間しかない。そう分かっていても毎日バタバタしてしまいがち。お家でゆっくりおいしい料理が食べたいけど、調理にかけられる時間は少ない。そんな方こそ試してほしいのが『つけおき』調理時短法!!前日に翌日分の食材をつけおきすれば、当日の調理時間をぐっと短縮しながら、しっかり味の染みたおいしい料理が食べられるんです。5回目は、オイルでしっとり、レモンでさっぱり!『鶏肉のレモンオイル漬け』をご紹介します♪
1晩つけおき!1度で2種漬けちゃおう!鶏肉のレモンオイル漬けの作り方
材料
鶏もも肉・・・・1 枚
鶏むね肉・・・・1 枚
レモン・・・・1/2 個 (国産)
にんにく・・・・2 片
塩・・・・小さじ 1
オリーブオイル・・・・200 ml (要調整)
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除く。レモンは薄い輪切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
作り方
1)鶏もも肉、むね肉の両面に塩をすり込む。
2)1の鶏肉をバットに入れ、表面ににんにく、レモンを散らす。オリーブオイル(鶏肉が隠れる量が目安)を回しかけ、ラップをかけて冷蔵庫で24時間以上漬ける。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
\ここまでを前日に!/
おわりに
いかがでしたか?胸肉ともも肉、2種類同時に漬けておくので、お料理の幅も2倍以上に!あまりに便利で何度もリピートしたくなるレシピですよ!ぜひ試してみてくださいね!
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