【つけおきレシピ】毎日のバタバタ時間を短縮!『つけおき』食材で時短上手テクニック!①
1晩つけおき!しっとりジューシー肉に仕上がる、タンドリーチキンの作り方
材料
ししとう・・・適量
レモン・・・適量
鶏もも骨付き肉・・・3 本
紫玉ねぎ・・・適量
[A]レモン汁・・・・大さじ 2
[A]おろしにんにく・・・・1 片分
[A]おろししょうが・・・・1 片分
[A]塩・・・・少々
[A]こしょう・・・・少々
[B]ヨーグルト・・・・1と1/2 カップ
[B]トマトペースト・・・・大さじ 1
[B]塩・・・・小さじ 1と1/2
[B]ターメリック・・・・小さじ 2
[B]ガラムマサラ・・・・大さじ 1
[B]パプリカパウダー・・・・大さじ 2
[B]クミンパウダー・・・・大さじ 1
[B]コリアンダーパウダー・・・・大さじ 1
[B]レッドペッパー・・・・少々
作り方
1)【下準備】Bのヨーグルトは、厚手のキッチンペーパーを敷いたざるの上にのせ、20分ほど水切りする。
2)鶏肉はキッチンばさみで皮を外し、骨の周りに切り込みを入れる。両面全体にフォークで穴をあける。
3)ボウルにAを混ぜ合わせ、2を入れてよくもみ込む。鶏肉をいったんバットなどに取り出し、ボウルにBを加えて手で混ぜる。鶏肉を戻し入れ、手でなじませるようにしてもみ込む。
4)チャック式のビニール袋に3を移して口を閉じ、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む(このまま3~4日は保存可能)。
\ここまでを前日に!/
5)オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、4の鶏肉を袋から出して並べ、袋に残ったたれを上からかける。220~230度に予熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで25~30分焼く。器に盛り、好みで生のししとう、レモン、紫たまねぎを添える。
おわりに
いかがでしたか?前日までに作っておけばオーブンで30分程度焼くだけ♪忙しく帰ってきた日もさっとおいしい料理が作れますよ!ぜひ試してみてくださいね!
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