【ビールがすすむ】最強の「肉巻きおにぎり」を作ろう!【今週はお花見レシピ】

access_time create folderグルメ
f:id:edajun:20170329121406j:plain

お弁当にもおつまみにも! 万能おにぎり参上!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

春のポカポカ日和の中、お花見には最高の季節です。そこで今回は、お花見飲みでも家飲みでも大活躍する、がっつりずっしりがたまらない「肉巻きおにぎり」を紹介します! はい、もちろん中身はパクチーたっぷり。この意外な組み合わせがヤミツキになりますよ。

エダジュンの「パクチーたっぷり! 肉巻きパクチーおにぎり」

【材料】(4個分)

ごはん 300g パクチー 2株 豚もも薄切り 8枚 片栗粉 適量 ごま油 小さじ2 (A) しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにく(すりおろし) 大さじ1/2

作り方

f:id:edajun:20170329121410j:plain

1. 粗くみじん切りにしたパクチーとごはんをボウルで混ぜる。

f:id:edajun:20170329121414j:plain

2. 豚肉を2枚少しずらして重ねて、片栗粉を表面に少量まぶす。肉とごはんがはがれにくくなります!

f:id:edajun:20170329121418j:plain

3. 1を俵型にして肉の上にのせ、ごはんの表面がかぶさるように巻く。

f:id:edajun:20170329121422j:plain

4. フライパンにごま油をひき、豚肉の巻き終わりが下になるように置いて、中火で全面を転がしながら焼く。

f:id:edajun:20170329121425j:plain

5. 豚肉に火が通ったら、火を止めて(A)を流し入れ、おにぎりに絡めながら焼く。もう一度弱火にかけ、肉に照りが出たら完成。

新感覚! 食べ応え抜群なのに、パクチーであっさり

f:id:edajun:20170329121430j:plain

肉巻きおにぎり! こってり、ジューシーで大好物なのですが、食べているうちにちょっと飽きてきて、何だか胃も重たくなって……。でも、パクチーをごはんに混ぜ込むと驚くほどあっさりと食べられるんです。ビールのお供にも最高の1品。ぜひ作ってみてください!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年4月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

30分かけてつくる!? オタクが考えた究極のスクランブルエッグとは【理系メシ】
「ひとり焼肉」でひとり飲み会をやってみた【男の孤独メシ】
【つくってみた】一度は試しにやってみたい! 美味しくて楽しいDIYレシピ3選【まとめ】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【ビールがすすむ】最強の「肉巻きおにぎり」を作ろう!【今週はお花見レシピ】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。