ダウンタウン浜田やハマ・オカモトの好物メニュー! 小川流ミートソースのレシピが公開
3月27日、タレントの小川菜摘さんがブログで「家族にも評判」というミートソースのレシピを公開した。
「家族にも評判」すなわちダウンタウン浜田雅功さんやミュージシャンのハマ・オカモトさんも大好きな一品ということ。
お笑い界、音楽界を制する男たちの胃袋をつかむのはいったいどんな料理なのだろうか。
ミートソースはイタリア語で「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」、すなわちタマネギ、セロリなど刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉、トマトを合わせた大衆的なソース。
小川さんのブログで紹介された気になる主材料も
合挽きひき肉、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、セロリ、トマトホール缶、塩、胡椒、トマトケチャップ、中濃ソース
とごくありふれた食材ばかりだ。
調理法は
オリーブオイルでニンニクみじん切りを香りがたつまで炒める
ひき肉をほろほろに炒める
みじん切りにした、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、セロリを炒める
塩、胡椒、トマトホール、赤ワイン、ブイヨン、トマトケチャップ、中濃ソース、ベイリーフ、ナツメグを入れて煮込む
と非常に簡単。
たったこれだけの手間や予算で家族中がゴキゲンになれるのなら試さない手はない。
ブログ中では他にも特製サラダのレシピも公開されている。
※画像は『小川菜摘のLove Blog~!!』から引用しました
http://blogs.yahoo.co.jp/tabasa7_blog/28584836.html
1984年生まれ。奈良市出身のシンガーソングライター、音楽・芸能評論家。加賀テツヤ(リンド&リンダース)の誘いで2005年にデビュー。音楽活動、タレント活動、執筆活動と多岐にわたる分野で活躍している。代表曲に「だってしょうがないじゃん」(2011年)。2016年からキャラクター、音楽制作を務める「うえほんまち ハイハイタウン」CMが放送開始。日本酒が好き。
ウェブサイト: http://chujyo-takanori.com
TwitterID: chujyo_takanori
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。