今が旬! ふっくら美味しいあさりのおすすめレシピ
あさりはこれからがベストシーズン。旬のこの時期は身がふっくらと大きくて、味もしっかりと濃厚です。鉄分などミネラルや栄養分もより豊富になるので、食べない手はありません! そんなあさりの美味しさを堪能できるおすすめレシピを紹介します。
あさりだしを思う存分に味わって!
旬のあさりのだしを味わいたいならこのレシピ! たっぷりの水で蒸し焼きにすることで、あさりから出てくるだしの美味しさを思う存分に楽しめます。あさりの身に火を通し過ぎないこともポイント。
水菜の食感とあさりの旨味が相性抜群
あさりと水菜、白菜のパスタ
サッと火を通した水菜のシャキシャキの食感、あさりだしをたっぷり吸った白菜とパスタが抜群の相性! もちろん白ワインにばっちり合う味わい。あさり好きならぜひ食べてほしい一品です。
実はとっても簡単! 東京下町の味
下町の人気グルメ!深川めし
とても簡単に作れるので朝食はもちろん、休日のブランチや飲みのシメにもおすすめ! ふっくらとしたあさりの身と濃厚なだしの旨味が、しみじみと嬉しい東京下町のご当地料理、深川めしです。
砂抜き済みの状態で売られていることが多いあさりですが、時間に余裕があるときはもう一度砂抜きしたほうが安心です。砂抜きしたあさりは冷凍して保存することもできます。その場合は凍ったまま加熱して使用しましょう。
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