ブランチにもワインにもぴったり! 絶品じゃがいもガレット
“ガレット”と聞くと、なんとなく「おしゃれなイメージがあるけど自分で作るにはハードルが高そう」なんて思われる人も多いかもしれません。でも、じゃがいもを使ったガレットは実にお手軽。ざっくり言ってしまえば、千切りにして焼くだけ、です。表面はカリッと香ばしく、噛めばもちもち! 美味しくていろいろなシチュエーションで楽しめるじゃがいもガレットのレシピを紹介します。
バターの風味を効いたリッチな味わい
カリカリに焼いたベーコンを添えたシンプルなじゃがいもガレット。こんがりと焼いたじゃがいもはバターの風味を効かせてリッチな味わいに。休日のブランチにぴったりな一品です。
濃厚ボリューミーでごはんのおかずにも!
じゃがいものガレット ミートソース
じゃがいもガレットに手作りの濃厚ミートソースをたっぷりとかけていただきます。ワインのおつまみに合うことはもちろん、ごはんのおかずにもなる便利なレシピ。ぜひレパートリーに。
海鮮たっぷりのあんかけアレンジ
じゃがいものガレット 海鮮すり流し
じゃがいものガレットを中華料理のあんかけ焼きそば風にアレンジ! すりおろしたじゃがいもで自然なとろみをつけた海鮮たっぷりのあんともちもちのじゃがいもの絡み合いが絶妙です。
じゃがいものガレットは、いもに含まれるでんぷんを使って全体をくっつけるので、千切りにした後は水にさらさないようにしましょう。具材をいろいろお好みで変えることでアレンジも簡単。ぜひ作ってみてください。
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